В Финляндии хотят ввести модель иммиграции, ориентированную на бизнес, заявила ведущий эксперт центральной торговой палаты страны Суви Пульккинен агентству STT.
Страна будет исследовать модели трудовой иммиграции других государств.
Министр труда Матиас Марттинен объявил о начале изучения моделей балльной оценки иммиграции. Предполагается, что в рамках исследования будут анализироваться балльные системы оценки иммигрантов. Такие системы уже действуют, например, в Канаде, Австрии и Германии.
С помощью этих методов оценивается, насколько успешно получится интегрировать иммигранта на рынок труда. На основании исследования правительство сможет определять дальнейшие шаги по миграционной политике.
По словам Пульккинен, торговая палата "очень довольна" тем, что этот вопрос поднят и надеется, что в ходе исследования особое внимание будет уделено ориентации на бизнес.
“
"Это возможность начать совершенно новую главу для Финляндии в целенаправленной и долгосрочной иммиграционной политике. Модели балльной оценки особенно важно рассматривать с учётом структуры финской экономики и потребностей компаний в компетенциях", — заявила она.
Эксперт подчеркнула, что Финляндии нужна чёткая и предсказуемая система, которая бы привлекала специалистов и мотивировала их оставаться. Модель балльной оценки сделала бы это возможным.
“
"Плавная иммиграция на основе компетенций, которая привлекает в Финляндию легко трудоустраиваемых специалистов и способствует интеграции всей семьи, имеет решающее значение", — добавила представитель торговой палаты.
Напомним: по прогнозам, к 2050 году в Финляндии вдвое увеличится количество граждан возрастом старше 84 лет. При сохранении тенденции численность населения страны окажется не выше 6 млн человек, а в 2040-х годах будет снижаться.
Некоторые специалисты считают, что сохранение растущего трудоспособного населения и, как следствие, обеспечение экономического роста будут доступны исключительно за счёт иммиграции.
Как писал "ДП", в 2024 году в Финляндии родилось 43 720 детей. При этом ежегодно в стране на пенсию выходят порядка 70 тыс. человек. В мире нет примера экономик, которые бы росли при столь резких темпах сокращения работающего населения, замечали эксперты.