По итогам 2025 года в Петербурге введут в эксплуатацию 21 объект здравоохранения, сообщил в ходе рабочей встречи с министром здравоохранения РФ Михаилом Мурашко губернатор Северной столицы Александр Беглов.
В их числе — новый корпус больницы № 40 в Сестрорецке, детские поликлиники в посёлке Шушары и Калининском районе Петербурга, кабинет врача общей практики в Колпино, медицинский центр на Магнитогорской улице и медцентр с поликлиникой на улице Чудновского, где уже ведут приём пациентов.
До конца года в Петербурге планируется открыть ещё трёх корпусов городских больниц, двух подстанций скорой помощи, четырёх поликлиник и восемь кабинетов врача общей практики.
“
"Наша главная задача — обеспечить жителям города качественную и доступную медицинскую помощь, и мы последовательно движемся в этом направлении. Здоровье петербуржцев — один из десяти приоритетов развития Петербурга до 2030 года. Ещё один — забота о людях серебряного возраста. Он также включает вопросы здоровья", — отметил в ходе встречи Александр Беглов.
Помимо строительства новых объектов здравоохранения, градоначальник и министр обсудили цифровизацию медицины и расширение высокотехнологичной медицинской помощи, включая переход медицинских организаций на единую медицинскую информационную систему в 2024-2025 годах.
В пресс-службе городской администрации напомнили, что в ближайшие годы внедрение КИС ЕМИАС запланировано в 35 стационарах Петербурга.
В большинстве из них (33 учреждениях) уже ведутся соответствующие работы, а в оставшихся двух стартуют 10 октября. Кроме того, к системе при участии Москвы планируется подключить 164 городские поликлиники, тогда как в 41 медучреждении внедрение ЕМИАС проводится исключительно силами Петербурга.
Окончательный переход на новый формат работы планируется в 2026 году.
Тем временем в Петроградском районе в рамках проекта "Серебряный возраст" открылся центр женского здоровья, а на базе поликлиники №81 Адмиралтейского района — современный Городской центр лечения дегенеративных заболеваний и ботулинотерапии.