Выборгская городская прокуратура проводит проверку в связи с подтоплением после ливней, сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.
В прокуратуре показали пострадавшие от подтопления территории Выборга, недоступные для движения.
Ведомство намерено установить все обстоятельства произошедшего. В частности, будет уделено особое внимание действиям органов местного самоуправления и коммунальщиков, которые отвечают за эксплуатацию и состояние систем водоотведения.
“
"Будет дана правовая оценка своевременности и достаточности принятых мер по ликвидации последствий подтопления и оказанию помощи пострадавшим гражданам", — пояснили в пресс-службе.
По итогам проверки будут приняты исчерпывающие меры реагирования, вплоть до привлечения виновных лиц к ответственности.
В городской прокуратуре принимают обращения от граждан, чьи имущественные права были нарушены в результате подтопления.
ГУП "Леноблводоканал" заявил, что из-за обильных осадков в Выборге муниципальная ливнёвка работает на предельной нагрузке. Интенсивность осадков превышает расчётные нормы, которые заложены в проекты существующих водоотводящих систем.
“
"Все выборгские аварийные бригады мониторят сложные участки и работают на них. В Выборг уже направлена дополнительная спецтехника из Приозерского и Ломоносовского районов", — сообщили в службе.
Ранее тысячи жителей Выборга остались без электричества из-за обрушившегося ливня, затопившего городские улицы. "ДП" писал, что максимальное количество осадков фиксировалось на набережной 40-летия ВЛКСМ, перекрёстке Суворова и Московском проспекте.
Синоптик Михаил Леус указывал, что ночная гроза обрушила на Выборг половину от месячной нормы осадков (в осадкокамеры попало 33 мм, или 49% от сентябрьской нормы).
"ДП" рассказывал о затоплении девятиэтажного дома на проспекте Просвещения после дождей: протекла крыша, находившаяся на капремонте. Жильцы принялись собственноручно устранять последствия.