Возврат гарантийного автомобиля — реальная возможность, доступная для покупателя, которая к тому же может быть финансово выгодна. Потребитель может получить сумму больше, чем заплатил изначально, если рыночная стоимость машины выросла. Кроме того, если продавец задерживает возврат средств, он обязан выплатить автовладельцу 1% от стоимости машины за каждый день просрочки, а также штраф и компенсацию морального вреда.
На российском рынке появилось большое количество китайских автомобилей, все они обычно имеют длительную гарантию. Как и любой товар, автомобиль можно вернуть продавцу, но для этого необходимо соблюсти ряд определённых условий.Каких именно, рассказал юрист Станислав Сазонов.
Важно помнить, что исправный автомобиль нельзя вернуть или обменять в течение 14 дней, как это предусмотрено для другой продукции, подчёркивает эксперт. Такой порядок установлен статьёй 25 закона о защите прав потребителей, а также постановлением правительства РФ от 31 декабря 2020 года №2463.
Дело в том, что машина — это технически сложный товар и для неё установлены специальные правила.
Возврату подлежит только автомобиль с дефектами
Согласно постановлению правительства РФ от 10 ноября 2011 года №924, автомобиль относится к технически сложным товарам. Процедура регулируется ст. 18 закона о защите прав потребителей и выглядит следующим образом.
Покупатель вправе вернуть авто и потребовать возврата денег, если в течение 15 дней с момента покупки был обнаружен любой дефект, даже незначительный.
В случае же, когда прошло более 15 дней и автомобиль сломался в первый раз, можно только попросить продавца его отремонтировать. А вот если ремонт затянулся или машина сломалась ещё раз, то тут уже можно от неё отказаться и потребовать назад деньги.
В каких случаях можно расторгнуть договор купли-продажи и вернуть деньги
Поводом могут стать три обстоятельства. Первое — обнаружен значительный изъян, такой как:
• неустранимый дефект (например: необходимость полной перекраски кузова с заменой грунтовки);
• недостаток, устранение которого требует несоразмерных затрат или времени (замена двигателя, который нужно заказывать из-за границы с ожиданием в несколько месяцев);
• выявленный неоднократно дефект (два и более разных недостатка);
• дефект, который возникает снова после ремонта (например, отремонтированная коробка передач через месяц опять вышла из строя).
Во-вторых, расторжение договора возможно при нарушении сроков ремонта (максимум 45 дней). Третьим поводом является невозможность использовать авто более 30 дней в течение каждого года гарантийного срока из-за неоднократных ремонтов.
При наступлении одного из этих трёх обстоятельств следует оформить претензию на возврат. А в случае отказа автосалона можно подавать судебный иск.
Можно ли вернуть автомобиль, купленный в кредит
Такая возможность есть. При этом, согласно ст. 24 закона о защите прав потребителей, при возврате такого авто покупателю должны вернуть не только уплаченную сумму, но и все проценты по кредиту. Полученными деньгами покупатель обязан погасить кредит, чтобы снять залог с автомобиля (в случае автокредита).
Можно ли вернуть авто после окончания гарантии
Это также возможно. У автомобиля есть два периода, в течение которых продавец или производитель отвечают за его качество: гарантийный срок (обычно 3-5 лет в зависимости от марки) и срок службы (в среднем 6-7 лет). В границах этих временных рамок можно предъявлять претензии и обращаться в суд.
Однако есть нюанс: в течение гарантийного срока жалобы направляются продавцу, и он должен будет обосновать свою позицию в суде. После окончания гарантии, но в пределах срока службы, претензии адресуются производителю — в этом случае уже покупатель обязан доказать свою правоту.
Что покупатель получает при возврате автомобиля
1) Сумму, уплаченную за автомобиль.
2) Разницу между суммой покупки и текущей рыночной стоимостью машины.
Например, машину купили за 1 млн рублей 3 года назад, а сейчас такая модель стоит 1,5 млн. При возврате покупателю должны выплатить именно эту сумму: 1 млн рублей за авто и 500 тыс. за удорожание.
Даже если реальная стоимость возвращаемого автомобиля на вторичном рынке составляет 700 тыс. рублей, именно такой порядок предусмотрен ст. 24 закона о защите прав потребителей.
3) Неустойку в размере 1% от стоимости автомобиля за каждый день задержки (если деньги не возвращены автосалоном добровольно). Для авто за 1 млн рублей это 10 тыс. рублей в день.
4) Сумму штрафа в размере до 50% от требуемой стоимости покупки (также в случае, если возврат не произведён добровольно).
5) Компенсацию морального вреда.
В последнее время увеличилось количество обращений к юристам по соответствующему вопросу. И это говорит о том, что люди стали более трепетно относиться к своему имуществу, учитывая экономическую ситуацию, а также о растущей правовой грамотности.