На предсказуемо завершившихся в минувшие выходные региональных и муниципальных выборах особого внимания, пожалуй, заслуживает кейс челябинских коммунистов, доказавших, что сгенерированные нейросетями изображения людей не запрещено использовать в агитации.
В соответствии с законом, принятым ещё в 2016 году, на листовках и плакатах может изображаться лишь сам кандидат, максимум в компании "неопределённого круга лиц". Здесь–то и случилась загвоздка. Уральские коммунисты при помощи ИИ сотворили плакат в стилистике, идентифицируемой миллениалами как "советская", на деле же больше тяготеющей к американскому пинапу. С фантастически оригинальным слоганом "Нам важен каждый" и румяной семьёй, гуляющей по карамельных цветов Москве. Впрочем, избирком Челябинской области задела не эстетическая сторона произведения, а то, что на нём присутствуют "иные физические лица".
"Заявитель считает, что листовка нарушает требования законодательства о выборах: на листовке изображено лицо, не достигшее 18–летнего возраста, также отсутствует изображение кандидата — размещены изображения иных физических лиц. Кроме того, заявитель считает, что изображение на листовке сгенерировано с помощью искусственного интеллекта и содержит изображение американского учёного Уиллиса Кэрриера", — говорится в постановлении избиркома.
Присутствие на листовке портрета изобретателя кондиционера комиссия, правда, посчитала субъективным мнением жалобщика, но тираж всё равно запретили к распространению, а местное отделение КПРФ обратилось в суд. Доводы коммунистов сводились к тому, что рисованные персонажи не обладают свойствами физических лиц в формулировке главы 3 Гражданского кодекса, то есть именем, адресом места жительства, правоспособностью и дееспособностью. Эти аргументы были услышаны, и, судя по картотеке Челябинского областного суда, 10 сентября жалоба КПРФ была удовлетворена частично.
Текст решения пока не опубликован, но со стороны избиркома уже подана апелляция, хотя после завершения голосования спор перетекает в теоретическую плоскость. Она же, возможно, и самая интересная.
Границы использования ИИ в предвыборной агитации пока никак не регламентируются. Но то, что с их помощью можно создать не только плакат сомнительной художественной и электоральной ценности, но и образ кандидата буквально "под ключ", уже не вызывает сомнений.
В июле о проблеме высказывалась глава ЦИК Элла Памфилова, а 14 августа в Госдуму внесён первый законопроект, регулирующий данную сферу. В какой степени ИИ применялся при его подготовке, не сообщалось.