Национализация ДК Кирова может ударить по его арендаторам

Автор фото: yandex.ru/maps

Генеральная прокуратура в суде национализировала ДК им. С. М. Кирова. В здании — множество арендаторов, бизнес которых теперь под угрозой.

Дворец культуры им. С. М. Кирова находится на Большом пр. В.О., 83, лит. А. Здание принадлежит ООО "ДК Кирова". До 2019 года владельцем общества была Ленинградская федерация профсоюзов (ЛФП), которая продала его ООО "Докка", на тот момент принадлежавшему Алексею и Денису Семёновым. Позже бизнесмены напрямую вошли в состав учредителей ООО "ДК Кирова".
По словам участников рынка, за здание площадью около 20 тыс. м2 новые владельцы заплатили около 0,5–0,6 млрд рублей. Они занимались содержанием актива и сдавали его в аренду. Это не очень распространённая практика для таких объектов, но помещения в нём сдавались в том числе по долгосрочным договорам, зарегистрированным в Росреестре (обычно аренду оформляют на 11 месяцев и обходятся без Росреестра).
В числе арендаторов, согласно выписке, — ГБУ "Государственный академический русский оркестр им. В. В. Андреева" (договор действует до конца 2025 года), ГБУ "Клоун–мим–театр “Мимигранты”" (до ноября 2027–го), ООО "Центр развития и творчества “Успех. Дети”" (до мая 2031–го).
Со сменой собственника права по договору аренды не прекращаются, это прописано в ст. 617 Гражданского кодекса РФ, говорит партнёр, соучредитель юридической фирмы "Экстра юс" Дмитрий Егоров.
"В договорах аренды обычно эта норма всегда дублируется, — отмечает он. — Соответственно, автоматического прекращения не будет. А дальше уже государство / город как новый собственник будет общаться с арендаторами". Принципиальными в этом контексте будут прописанные в договоре условия расторжения, говорит юрист.
ДК Кирова — не первый объект, национализированный в последнее время. И, например, после того как государству отошли склады, построенные компанией Raven Russia, их арендаторы смогли продолжить работу на своих площадях. Впрочем, всё зависит от планов нового собственника. Кому государство передаст ДК Кирова, пока неизвестно.
Например, претендентом на актив может стать Горный университет, предполагают участники рынка. Ему принадлежит ряд зданий в этой локации, при этом вуз готов и дальше расширяться.
Как было объявлено в СМИ, ООО "ДК Кирова" намерено продолжить судебную борьбу за свою недвижимость. Однако опрошенные "ДП" юристы считают, что шансов против Генпрокуратуры у бизнеса немного, целесообразнее в этой ситуации будет попытаться отсудить у профсоюзов убытки.
По этому пути, например, пошла компания "Аврора", у которой государство забрало яхт–клуб на Петровской косе, купленный у ЛФП. В первой инстанции она смогла отсудить порядка 1 млрд рублей, рассмотрение в апелляции ещё не завершено.
"Если решение по иску прокуратуры принималось на том же основании, что и по яхт–клубу, то есть на основании того, что объект был построен на средства бюджета, то ООО “ДК Кирова” также может обратиться в суд с иском о признании договора купли–продажи недействительным, применении последствий признания договора недействительным и взыскании убытков и выиграть это дело по аналогии с “Авророй”", — отмечает Дмитрий Егоров.
Предприниматели Семёновы не ответили на запрос "ДП".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.