Более сотни россиян депортировали из Финляндии с начала 2025 года

Флаг Финляндии на парковке у здания посольства Финляндии в Москве.
Автор фото: Михаил Терещенко / ТАСС
Флаг Финляндии на парковке у здания посольства Финляндии в Москве.
Автор фото: Михаил Терещенко / ТАСС
С начала 2025 года из Финляндии депортировали более сотни россиян, просивших об убежище. Об этом со ссылкой на данные, опубликованные в ряде российских, эстонских и немецких изданий, сообщает финская газета Iltalehti.
Как говорится в публикации, суммарно в период с января по сентябрь из Финляндии депортировали 104 гражданина РФ. Утверждается, что в большинстве случаев депортированные пытались избежать объявленной осенью 2022 года частичной мобилизации, а затем ещё около 2,5 лет ждали решения о предоставлении убежища.
Также в первоначальном источнике информации — российском СМИ-иноагенте, на которое ссылаются Iltalehti и другие зарубежные издания, — указывается, что в основном отрицательные решения о предоставлении убежища связаны именно с попытками избежать мобилизации; Во-первых, поскольку она закончилась три года назад, а во-вторых — поскольку не является основанием для предоставления убежища в соответствии с конвенцией ОНН, которую соблюдают в Суоми.
Россиян, отказавшихся добровольно покинуть Финляндию после получения приказа о депортации, полицейские либо сопровождали в Турцию, откуда их "подопечные" уже самостоятельно продолжали путь за свой счёт; Либо доставляли на ближайший погранпереход в эстонской Нарве.
Свои погранпереходы на границе с Россией финские власти закрыли ещё в ноябре 2023 года. По предварительным данным, суммарно из Финляндии под конвоем выдворили порядка 18 россиян.
Между тем эксперт по процессуальным вопросам Иммиграционной службы Финляндии Лаури Ройконен обращает внимание, что власти Суоми долгое время "ждали решения на уровне ЕС относительно мобилизации бежавших просителей убежища" (здесь и далее — цитата по Iltalehti), однако в итоге начали "разрабатывать собственные национальные рекомендации", связанные с этой темой.
Ранее "Деловой Петербург" рассказывал, что власти Финляндии отправили свыше 20 тыс. семей искать новое, более дешёвое жильё, а также начали изучать варианты замены "русской" ж.-д. колеи.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.