Аренда жилья в Эстонии отнимает треть зарплаты молодёжи в возрасте до 24 лет

Автор фото: Ермохин Сергей/ДП
В Эстонии молодым людям приходится тратить треть зарплаты на аренду квартиры, пишет Err.ee.
Из-за высоких цен затруднительно не то что купить жильё, но и снимать.
По данным palgad.ee, медианная зарплата среди людей в возрасте младше 24 лет в Эстонии составляет примерно 1456 евро в месяц.
"Для жизни, аренды и накоплений в Таллинне или Тарту этого достаточно лишь при очень скромном образе жизни. В других городах ситуация немного легче, но при этом проблема заключается в том, что половина молодёжи зарабатывает меньше медианы", — пишет издание.
Например, 20-летний специалист по автоматизации, который недавно начал работать по специальности после службы в армии, рассказал, что аренда обходится в 500 евро плюс 100–300 евро за коммунальные услуги.
"При этом стабильности никакой, поскольку хозяин может расторгнуть договор в любой момент. Устроиться работать по специальности удалось, но без опыта зарплата низкая. Купить квартиру в одиночку — нереально. С партнёром — возможно, но и тогда придется сильно экономить", — сказал он.
Многие другие опрошенные местные жители согласились, что при текущем доходе не могут себе позволить взять ипотеку. Например, так ответили молодые сотрудники общепита. Из-за недоступности недвижимости значительная часть респондентов хочет уехать из страны.
При этом отмечается, что цены растут не только из-за инфляции, но и из-за урбанизации. Ведь всё больше людей переезжают в Таллинн и Тарту ради карьеры и образования. Это увеличивает спрос и поднимает цены.
"По сравнению с другими странами ЕС в Эстонии ситуация не самая плохая. Например, в Софии, Бухаресте, Будапеште и Риге аренда дешевле, но зарплаты также ниже, чем в Эстонии. В других городах Европы (например, Цюрихе, Люксембурге или Хельсинки) аренда квартиры дороже, но высокие зарплаты позволяют компенсировать расходы", — считают журналисты.
Напомним: летом 2024 года продажи новых квартир в Эстонии значительно снизились. Если ранее в Таллине ежемесячно продавалось по 300-400 квартир в новостройках, то в июле прошлого года в продажу поступило только 77 новых квартир.
Около трёх лет назад средняя цена в новостройках Таллина составляла 3,5 тыс. евро за м2, а в 2024 году она выросла до 4,2 тыс. евро за "квадрат".
Как писал "ДП", финны и россияне в прошлом году стали массово продавать квартиры и дома в Эстонии. Число предложений о продаже недвижимости иностранцами в стране выросло на 15%.
В столичном регионе Харьюмаа зарегистрировали рекордные 670 сделок по продаже недвижимости иностранными гражданами и только 308 сделок по покупке. При этом граждане России купили в этом регионе только 28 объектов и совершили 178 продаж, а финны — 55 покупок и 176 продаж. О ситуации в других районах подробнее читайте в материале.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.