АО "Третий парк" намерено собрать необходимые 300 млн рублей на реконструкцию батареи Паукера на форте Константин в Кронштадте через благотворительный фонд, сообщил замглавы транспортной компании Александр Хазов.
Деньги на восстановление будут собраны через фандрайзинг и привлечение частных средств.
Средства в озвученном объёме привлекут на реконструкцию здания "скрывающейся батареи" береговой обороны с подъёмными механизмами по проекту инженера Германа Паукера с двумя артиллерийскими орудиями, отмечает РБК.
Фортификационные сооружения форта имеют статус объектов культурного наследия регионального значения. Они расположены на участке, арендуемом "дочкой" компании — ЗАО "Морская лига".
На территории форта работают морской и яхтенный причалы, плавучий отель, ресторан и три частных музея — Музей маяков, военно-историческая экспозиция "Пушкарь" и Музей военной миниатюры, открытый в июне 2025 года.
В период с 2006 по 2021 год, по словам Хазова, "Третий парк" вложил в развитие, содержание и восстановление форта порядка 700 млн рублей.
Минимум 1,3 млрд рублей компании потребуется на разработку проектно-сметной документации для восстановления всех исторических объектов на территории форта. Собственными средствами в таком объёме компания не располагает.
Возможный срок реализации проекта при достаточном финансировании составит 5 лет, по словам директора по реконструкции историко-культурного комплекса "Форт Константин" Арсения Мухина.
Батарея Паукера — одно из главных сооружений и достопримечательностей форта Константин. Спроектировано военным инженером Егоровичем Паукером в 1879 году.

В 2025 году ожидается завершение реставрации фортов Император Александр Первый ("Чумной"), Пётр Первый и Кроншлот. Глава проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера "Остров фортов" Ксения Шойгу заявляла, что год станем финальным для реставрации — после этого объекты передадут специалистам по развитию инфраструктуры и туризма в Кронштадте.
"ДП" писал об архитектурном проекте анатомического музея в Кронштадте с разделением экспозиции на четыре зала. Разработчики проекта заявляют, что объект станет уникальным культурно-образовательным центром, нацеленным на популяризацию истории морской медицины, медобразования и духовного наследия Морского госпиталя. Музей появится на улице Мануильского, 2Б, лит. И.