Telegram стал эффективным финансовым инструментом для блогеров. За год авторы контента смогли заработать с монетизации в мессенджере около 8,5 млрд рублей.
Услугами монетизации в Telegram воспользовались не менее 1,65 млн пользователей и около 100 тыс. авторов, говорится в исследовании Ассоциации блогеров и агентств (АБА).
При этом монетизация Telegram всё ещё слабо интегрирована в российскую финансовую систему. Не все участники готовы предоставлять закрывающие документы, имеют российские юридические лица, работают с российскими платёжными сервисами, отмечают в АБА.
Как объясняет директор по развитию бизнеса Kokoc Performance Сабина Исаева, монетизация в Telegram строится не на самой платформе, а на сторонних сервисах, которые интегрируются с ней. Согласно данным АБА, лидером среди них является Tribute. Он занимает более 90% рынка по количеству пользователей и около 60% рынка с точки зрения финансового оборота — не менее 5 млрд рублей в год. На втором месте — Lava Top, на который приходится 5% от количества пользователей и около 35% от объёма рынка — 3 млрд рублей.
Сабина Исаева подчёркивает, что основной источник дохода авторов — собственный контент и информационные продукты. Это платные подписки на закрытые каналы и чаты, доступ к отдельным материалам, донаты, а также продажа цифровых продуктов, курсов, консультаций и даже физических товаров. Монетизация в Telegram — это не столько встроенные функции платформы, сколько умение автора создать свой информационный продукт, за который подписчики готовы платить, говорит она.
По словам менеджера по работе с блогерами маркетингового агентства Demis Group Екатерины Макаровой, на сегодняшний день Telegram — наиболее вовлечённая площадка. "Например, в VK средняя вовлечённость сообществ составляет 1%, в то время как в Telegram — от 20%. По ценовому сегменту Telegram также превосходит конкурентов — если в VK средняя цена за 1 тыс. просмотров составляет 500 рублей, то тут — от 1,5 тыс. и выше. Площадка позволяет создавать закрытые каналы и чаты, которые в свою очередь можно монетизировать", — рассказывает эксперт.
Составить конкуренцию Telegram на данный момент довольно сложно, учитывая высокую базу доверия пользователей, привычность, удобство для авторов и рекламодателей. Поэтому вероятность того, что рынок резко и без посторонней помощи перестроится в сторону других соцсетей, в том числе национального мессенджера, крайне мала, считает Екатерина Макарова.
"Тем не менее у MАХ есть потенциал, — говорит Сабина Исаева. — Обязательная предустановка на устройствах, интеграция с госуслугами и возможность создать “суперприложение” наподобие WeChat. Если там появятся действительно удобные и выгодные инструменты монетизации, часть авторов будет экспериментировать и осваивать новую платформу. В первую очередь это может касаться ниш, где важна формальная легитимность — образование, госкоммуникации, официальные сообщества".