Работающую в Петербурге нейросеть "Городовой" научили автоматически распознавать ларьки, незаконно расположенные на землях юридических лиц во дворах жилых домов. Подробности в субботу, 30 августа, рассказали в пресс-службе Государственной административно-технической инспекции.
Как уточнили в ведомстве, "обучение" искусственного интеллекта проводилось в рамках дополнительного соглашения о совместной работе, заключённого между ГАТИ и Государственной жилищной инспекцией (ГЖИ).
С начала месяца, когда ИИ освоил новый навык, с помощью восьми мобильных нейросетевых комплексов "Городовой" в Петербурге удалось выявить 14 нелегальных НТО. Кроме того, по фактам правонарушений нейросеть самостоятельно составила постановления на общую сумму 700 тыс. рублей.
"Информация о таких объектах на территориях многоквартирных домов теперь будет передаваться в ГЖИ для принятия мер по компетенции", — уточнили в ГАТИ. — Новое соглашение усилит работу города над повышением комфорта жизни петербуржцев и сохранением облика Петербурга".
Вышеуказанные инспекции взаимодействуют с 2023 года. За этот период ГАТИ передала ГЖИ данные о примерно 7 тыс. посторонних граффити, зафиксированных на фасадах МКД с помощью нейросетей. В свою очередь в жилищной инспекции приняли меры для устранения изображений.
Искусственный интеллект в Петербурге используют и для борьбы с борщевиком: поиском очагов распространения опасного растения также занимается нейросетевой комплекс "Городовой", установленный на спецавтомобили: восемь ежедневно патрулируют две сотни маршрутов по всему городу и генерируют штрафы нарушителям, на чьих землях обнаружат заросли.
Кроме того, недавно комитету по транспорту предложили использовать ИИ против нарушителей на самокатах. Подробнее — в материале "Делового Петербурга".