Узнаваемость на строительном рынке: путь молодых брендов

Автор фото: Сергей Ермохин

Сегмент проектирования в строительстве имеет свою специфику — например, про яркие кейсы зачастую рассказать невозможно в силу условий договора. При этом конкуренция высока — и есть много компаний с богатой историей и отличной репутацией. Как молодым брендам бороться за контракты и сотрудников, рассказал генеральный директор ООО "АСП-Структура" Евгений Баутин.

Каковы основные сложности при продвижении для новых предприятий?
— В первую очередь они связаны с необходимостью инвестировать в создание и развитие бренда средства, которые так необходимы на старте любого бизнеса. Но это нужно делать с самого начала. Необходимо сразу продумать стратегию развития бренда — определить его концепцию, свою целевую аудиторию, инструменты повышения узнаваемости и ценности компании. При этом нужно быть гибким в меняющихся обстоятельствах — использовать современные подходы в маркетинге, видоизменять предложение под требования заказчика или клиента, следить за трендами в своей сфере деятельности, оценивать плюсы и минусы сильных, известных брендов.
Евгений Баутин, генеральный директор ООО "АСП-Структура"
Автор: Елена Сашнева
Поделитесь опытом: как малый бизнес может преодолеть эти сложности, подчеркнув свою уникальность и повысив узнаваемость?
— Никакие маркетинговые уловки не помогут сделать бренд успешным, если качество выпускаемого продукта будет невысоким. Его ценность должна быть не просто правильно сформулирована, её должно быть легко доказать. Невозможно создавать бренд отдельно от продукта. Особенно на нашем рынке, где реализация проекта имеет длительный цикл.
Принципиально важно работать системно — не снижая качества продукта, используя современные технологии, повышая уровень компетенций своих сотрудников. Молодому бренду необходимо создать себе хорошую стабильную репутацию на рынке и доказать потенциальным сотрудникам, что компанию ждёт успех, как работодателю — убедить их не делать выбор в сторону известного бренда. То есть важно не только грамотно выстроить процессы, но и уметь вдохновлять коллектив.
И как завоёвывать внешний рынок, одновременно укрепляя HR-бренд, если бюджеты на маркетинг всё равно не сравнимы с вложениями "гигантов" в своё продвижение?
— Наша компания занимается проектированием зданий и сооружений. Конкуренция в строительной отрасли высокая. Поэтому принципиально важно, чтобы наши проекты были высокого качества, принимаемые технические решения — оптимальными и эффективными. Мы применяем в своей работе современные цифровые инструменты: BIM-технологии, технологии информационного моделирования; стараемся повышать уровень компетенций своих сотрудников. Повторюсь: сила бренда — в качестве продукта, который он создаёт.
Мы стараемся участвовать в интересных, даже уникальных проектах. Это способствует повышению экспертности компании и её ценности на рынке. Бизнес — это люди, команда. Поэтому мы создаём условия, комфортные для работы. Наши сотрудники ежедневно решают сложные технические задачи, сталкиваются с трудностями, и мы компенсируем их усилия, создавая благоприятную атмосферу в офисе, помогая им в дополнительном обучении, предлагая корпоративные мероприятия, занятия спортом и поощряя их труд. В небольшой компании создать и сплотить коллектив проще. А уже имея сильную команду и опыт участия в интересных проектах, проще заполучить самых лучших специалистов на рынке и лучшие проекты.
К слову, малый бизнес зачастую выигрывает в скорости оптимизации и диджитализации процессов. Даёт ли такая "технологичность" некие преимущества бренду на рынке?
— Безусловно. Как я уже сказал, в небольшой компании проще создать сплочённую команду, выстроить правильно процессы, внедрить технологии, обучить сотрудников, подстроиться под меняющиеся обстоятельства. Для сотрудников — проще подниматься по карьерной лестнице, проявлять себя и даже иметь уровень заработной платы выше среднерыночной. А для заказчика — ценны отсутствие бюрократии и оперативность в принятии решений.
А когда компания начинает расширяться — на что следует обратить особое внимание, чтобы маркетинговая стратегия не начала "терять курс", продолжала реализовываться последовательно?
— Очень важно ставить чёткие измеримые цели, выбирать оптимальные инструменты для их достижения. Нужно всегда объективно оценивать свои сильные стороны, недостатки, возможности и внешние угрозы. Неуклонно держать курс на клиентоориентированность и поддержание высокого качества продукта. Стараться иметь операционное превосходство. При этом нужно регулярно пересматривать и корректировать текущую стратегию продвижения. Она должна меняться в зависимости от обстановки на рынке.
Какие маркетинговые инструменты считаете наиболее эффективными для достижения амбициозных целей малого бизнеса в b2b-сегменте?
— Прежде всего нужно грамотно выстраивать долгосрочные отношения с клиентами и всегда демонстрировать высокий уровень экспертности компании. Необходимо участвовать в отраслевых выставках и конференциях, формировать высококвалифицированную команду, совершенствовать качество бренда — улучшать официальный сайт, логотип. И надо действовать согласно философии бренда и ценностям компании. Образ должен быть цельным.
По вашему мнению, можно ли сократить инвестиции в брендинг на старте?
— На начальном этапе можно развивать бренд, не прибегая к услугам профессиональных маркетологов, пиарщиков и дизайнеров. Сейчас есть сервисы, помогающие создать логотип и визуальную концепцию. Ну и конечно же, можно пользоваться опытом состоявшихся, крупных, известных компаний. Также компания в состоянии самостоятельно провести анализ конкурентов, выявить их слабые стороны и сформулировать свои преимущества и уникальные предложения, которые помогут выделиться на фоне других компаний.
При условии, что будут соблюдаться последовательность в продвижении и согласованность действий в различных точках контакта, на начальном этапе можно создать запоминающийся образ бренда — который с развитием бизнеса будет укрепляться и появляться в поле зрения целевой аудитории чаще благодаря постепенному увеличению бюджета на продвижение. Сократить инвестиции можно — но важен концептуальный подход к созданию такого актива компании. Это элемент стратегического контроля. И именно вложения в развитие бренда ещё на старте работы позволят быстрее привести к увеличению стоимости продукта компании и бизнеса в целом.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.