В Петербурге стартовал международный железнодорожный форум "PRO//Движение.Экспо". На выставке представят новые модели вагонов, расскажут об истории российских железных дорог, а также организуют показ ретро-поездов. Чем ещё заняться на этом мероприятии с детьми или без — в материале "ДП".
Как попасть на форум
По информации организаторов, форум проходит с 28 по 31 августа в Музее железных дорог России в Библиотечном переулке, 4 (корпус 2).
В рамках выставки будут проходить деловые дни (28 и 29 августа), а также дни открытых дорог (30 и 31 августа).
Деловые дни — это профессиональные дни выставки для специалистов и экспертов отрасли. В рамках них пройдут деловые встречи, переговоры, презентации и мероприятия деловой программы в области железнодорожного транспорта.
Стоимость посещения выставки 28 или 29 августа (с посещением динамического показа, но без посещения мероприятий деловой программы) составит 4,5 тыс. рублей, если покупать билет на сайте, и 5 тыс. рублей, если приобретать его в кассе. С 28 по 31 августа — 10 и 12 тыс. рублей.
В открытые дни жители и гости города смогут посетить динамический показ железнодорожного транспорта и познакомиться с современными моделями. Для юных посетителей подготовили развлекательные программы. Билеты на 30 или 31 августа можно будет купить за 1 тыс. рублей (без динамического показа) и за 1,5 тыс. рублей (с показом). Билеты можно приобрести по ссылке.
Что делать на выставке
Как сообщили в комитете по транспорту, в этом году в работе международного железнодорожного салона принимают участие более 120 компаний.
В числе основных тем форума — строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Петербург (ВСМ).
Также в рамках деловой программы транспортники и машиностроители из России и Китая обмениваются опытом, обсуждают развитие цифровых технологий, инжиниринга, умных транспортных систем, инфраструктуры, стратегии международного сотрудничества.
“
"На площадке Музея железных дорог России представлены новинки рельсового транспорта: грузовые и пассажирские вагоны, мощные локомотивы, комфортные городские электрички и другие уникальные образцы железнодорожной техники", — пояснили в комитете по транспорту.
В открытые дни посетители примут участие в мастер-классах, квестах, викторинах с призами, познавательных лекциях. На мастер-классах дети смогут попробовать себя в роли инженера, конструктора, машиниста, создавая модели или постигая азы железнодорожного дела. Также организовано множество игровых и фотозон, а для самых маленьких проведут шоу мыльных пузырей, будет большая раскраска, картонный поезд.
В зале №1 "Поворотный круг" председатель общества любителей железных дорог, известный журналист и писатель Алексей Вульфов расскажет об истории развития железных дорог в России — от первых паровозов до высокоскоростных магистралей. В перерывах между лекциями будут транслироваться мультики.
Кульминацией программы станет динамический показ железнодорожной ретро-техники, который посвятят 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
“
"Это живая история, где раритетные паровозы и тепловозы вновь оживут, пройдя перед зрителями во всей своей мощи и красоте. Ровно в 12:00 30 и 31 августа гости мероприятия увидят в движении легендарные исторические локомотивы, охватывающие целую эпоху: от танк-паровоза серии "Ь" и раритетной "Овечки" 1907 года, а также "Эушки" из семейства легендарных "эховских" до мощных "Феликса Дзержинского", СО ("Серго Орджоникидзе"), промышленного 9П, знаменитой "Лебедянки" (серия Л), пассажирского П36 ("Победа") и локомотива серии ЛВ. Впервые будут представлены паровоз серии ТЭ мощностью около 1500 л.с. и филадельфийский декапод серии Ем 1945 года", — пояснили организаторы.
До 19:30 все посетители салона смогут увидеть эти паровозы вблизи и зайти в кабину машиниста.

Карта "PRO//Движение.Экспо".
Какие новинки показали
На выставке продемонстрировали, как машинист-оператор может одновременно управлять локомотивами ТЭМ23 и ТЭМ7А на станциях Челябинск и Лужская в удалённом режиме. Сцепку с вагонами в автоматическом режиме позволяет выполнять система "Автомашинист". Эта система распознаёт препятствия и останавливает локомотив перед барьерами.
“
"Человека в кабине нет, но за работой следит машинист-оператор. Он получает трансляцию изображения с камер локомотива в режиме онлайн по защищённым каналам связи", — пояснили в РЖД.

Машинист-оператор управляет локомотивами ТЭМ23 и ТЭМ7А в удалённом режиме.
Показали макет элемента салона двухэтажного скоростного поезда "Буревестник". В новом поездке пассажиры смогут воспользоваться индивидуальными розетками, разъёмами USB и Type-C для зарядки мобильных устройств, индивидуально настраивать угол наклона спинки сиденья.
“
"В составе "Буревестника" будут курсировать до 15 современных двухэтажных вагонов: с местами для сидения, купейный штабной вагон, СВ и вагон-бистро. Для тех, кто предпочитает уединённые путешествия, в вагонах с местами для сидения улучшенной компоновки предусмотрено отдельное купе со спальным местом", — рассказали посетителям.

Элементы салона двухэтажного скоростного поезда "Буревестник".
Впервые представлены: купейный и штабной вагоны габарита Т, обновлённый вагон СВ с горизонтальной компоновкой мест. Вагоны габарита Т начнут курсировать в сообщении Москва — Петербург, "Буревестник" в своём новом образе снова выйдет на линию Москва — Нижний Новгород, модернизированный СВ появится в составах поездов дальнего следования на направлениях между Москвой и Ростовом-на-Дону, Грозным, Анапой и другими городами.
На фото: Новые вагоны габарита Т
В новом СВ восемь двухместных купе с горизонтальной компоновкой мест. За счёт вместительных закрытых полок над спальными местами появилось больше пространства для хранения ручной клади и спортинвентаря. Для ценных вещей предусмотрен сейф. Есть кнопки вызова проводника и индивидуальные светодиодные светильники, розетки 220 В и USB-разъёмы для зарядки мобильных устройств и мультимедийные экраны с возможностью выбора контента.
Длина спальных полок увеличена на 16 см – до 2 метров. В каждом вагоне помимо современных санузлов оборудована душевая кабина, где можно воспользоваться феном, утюгом и гладильной доской.
На фото: Новые вагоны СВ
Гости мероприятия также смогут посетить купейный вагон туристского поезда "Жемчужина Кавказа", вагон с местами для сидения улучшенной компоновки двухэтажного поезда "Аврора".
Также на форуме представлен пятисекционный трамвай "Воевода", который, как ожидается, будет курсировать на городских маршрутах 60 и 100. Это самый большой лёгкий рельсовый подвижной состав в России, говорит разработчик ООО "ПК Транспортные системы" ("Трансмашхолдинг"). Максимальная вместимость — 400 пассажиров, а с добавлением двух секций — до 500.
На фото: Пятисекционный трамвай "Воевода" на "PRO//Движение.Экспо".
Какие заявления прозвучали на выставке
Замглавы РЖД Евгений Шевцов подчеркнул, что сейчас компания делает ставку на автоматизацию в путевом комплексе.
“
"Сократить время на обслуживание инфраструктуры в пользу увеличения перевозок возможно за счёт автоматизации процессов, применения высокопроизводительных машин и механизмов. Следующим шагом должно стать производство высокотехнологичных машин для обслуживания будущих ВСМ", — сказал он.
Кроме того, в России планируется увеличить межремонтные сроки за счёт новых конструкций пути.
Замглавы РЖД Иван Колесников рассказал, что РЖД с 1 октября этого года будут продавать билеты на поезда в сообщении с Белоруссией за 90 суток, а не за 60, как было ранее.
Пассажирские перевозки между Россией и Белоруссией в январе-июле 2025 года выросли по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 12%, поездами отправилось более 1,8 млн человек. При этом четверть пассажиров выбрали для своих поездок скоростные "Ласточки".
Первый замглавы РЖД Сергей Кобзев добавил, что к 2035 году доля локомотивов новых серий на сети железных дорог должна составить порядка 85%. Новые машины разрабатываются с учётом их будущей эксплуатационной модели, определяющей региональные и климатические условия работы.