Старинную водонапорную башню в Осиновой Роще на Межозёрной ул., 14, корп. 2, превратят в дом быта.
Акт историко–культурной экспертизы проекта обнародован на сайте комитета по охране памятников. Как отмечается в акте, здание приспособят "для бытового обслуживания населения". В нём откроют фотоателье и швейную мастерскую.
Площадь здания составляет менее 100 м2 (пять этажей по 15–16 м2 каждый). Снести его нельзя: башня, построенная во второй половине XIX — начале XX века, охраняется как региональный памятник.
Состояние памятника требует значительных реставрационных работ. Внутренняя отделка, винтовая лестница и часть перекрытий утрачены. Предусматривается реставрация с восстановлением внутренней лестницы и деревянной крыши. Предстоит также усилить несущие стены из кирпича. В здании появится "тамбур из светопрозрачных конструкций".
В 2023 году башню приобрела на торгах индивидуальный предприниматель Татьяна Телегина примерно за 4,2 млн рублей. Она и заключила договор с проектной фирмой ООО "АСК–норд" на реставрационные работы.
Руководитель реставрационной компании "АСМ" Алексей Михайлов в комментарии "ДП" отметил, что сама идея восстановить водонапорную башню отличная, но экономически проект со зданием такой небольшой площади вряд ли имеет смысл. Винтовая лестница, очевидно, займёт не меньше 4 м2 на каждом этаже, таким образом, там останется примерно по 10 м2. Сложно представить себе бизнес в таких помещениях (расположенных друг над другом), который позволит окупить затраты на реставрацию.
Координатор "Живого города" Дмитрий Литвинов также отмечает необычность ситуации.
С одной стороны, старинные водонапорные башни часто сохраняются — они заметны, но не занимают много места и не создают проблем при реализации проектов застройки. Затем, правда, такие сооружения часто стоят бесхозными, потому что им непросто найти назначение. Но зачем покупать отдельно стоящую башню — с прагматической точки зрения не совсем понятно.
Второй, теоретически возможный вариант — реставрация в нагрузку к какому–нибудь другому проекту, но подобные случаи в Петербурге неизвестны, считает Дмитрий Литвинов.
Как вариант — проект с домом быта может быть разработан, чтобы "потянуть время" и отдать на согласование документацию в КГИОП в установленные сроки, рассуждает градозащитник.
Татьяна Телегина воздержалась от комментариев, объяснив, что сейчас в отпуске.
С ООО "АСК–норд" оперативно связаться не удалось.