Комиссия по землепользованию и застройке отклонила предложение ООО "Балтийская Столица" о внесении изменений в проект Правил землепользования и застройки (ПЗЗ), следует из протокола заседания комиссии (есть в распоряжении "ДП").
Компания просила включить вид использования земельных участков "Гостиничное обслуживание" в состав основных разрешённых видов использования земельных участков в территориальной зоне ТТИ1 (зона объектов автомобильного и городского пассажирского транспорта).
ООО "Балтийская Столица" реализует проект комплексного развития территорий двух кварталов: между 1-ым Предпортовым проездом и ул. Костюшко, а также ограниченного 4-ым Предпортовым проездом, Предпортовой ул., Дунайским пр., 5-ым Предпортовым проездом, 6-ым Предпортовым проездом, говорится в протоколе. Соответствующие соглашения с комитетами Смольного были достигнуты в 2023-2024 годах. Впрочем, известно, что компания пыталась реализовать девелоперский проект на ул. Костюшко и ранее.
Как сообщил комиссии инвестор, одним из мероприятий проекта является перенос отстойно-разворотной площадки и здания диспетчерской с ул. Костюшко, 17, на территорию второго квартала. Там компания планирует построить и передать городу новую автобусную станцию. Взамен "Балтийская Столица" должна получить освободившийся участок площадью 0,6 га.
Стоит отметить, что ранее сообщалось о планах "Балтийской столицы" построить на месте автобусного кольца жилой дом. Более того, строительство жилого дома фигурирует в задании на подготовку проекта планировки территории, выданного компании комитетом по градостроительству и архитектуре в 2023 году. При этом проект, судя по данным РГИС, утверждён не был, хотя первоначальный срок его подготовки истёк (впрочем, он мог быть продлён).
Несмотря на отказ комиссии, компания сможет построить гостиницу на Костюшко, 17, так как гостиницы входят в перечень условно-разрешённых видов использования зоны ТТИ1. Просто это потребует дополнительных согласования и возможно ограничений по параметрам проекта.
ООО "Балтийская Столица", по данным "Контур.Фокус", основано в 2002 году. Учредители общества — Людмила Еропкина и Кирилл Кулешов. В 2021–2024 годах компания показывала чистый убыток. Данных о выручке не приводится.