С 1 сентября вдоль Думской улицы (между Невским проспектом и улицей Ломоносова) нельзя будет оставлять машины.
Также исчезнет и парковка между портиком и Перинными рядами. По информации, размещённой на сайте комитета по транспорту, разметка и знаки платной парковки будут демонтированы. Взамен будут установлены знаки "Зона с ограничением остановки".
Изменение транспортной схемы происходит на фоне обсуждения планов по превращению Думской улицы в общественное пространство. Хотя эти планы пока абстрактны, некие вопросы финансирования обсуждались накануне на нулевых чтениях городского бюджета в Законодательном собрании. В администрации Центрального района пообещали представить концепцию к концу нынешнего года. Скорее всего, она будет включать пешеходную зону.
"В целом это общественное пространство с минимумом или вообще с исключением тех баров, которые там присутствовали... Конечно, общественное питание мы приветствуем, но то, которое не приводит к тем последствиям, которые были на этой улице раньше", — отмечал в июле в интервью ТАСС глава комитета по промышленной политике, инновациям и торговле (этот комитет также участвует в разработке концепции) Александр Ситов.
Бары на Думской улице собирали толпы горожан и туристов, но слава о них шла неоднозначная. Как сообщал "ДП", в 2023 году они были закрыты под предлогом борьбы с продажей спиртного детям, и с тех пор планы на будущее этой улицы оставались туманными.
Председатель правления Фонда возрождения архитектурного облика русских городов Дмитрий Лагутин говорит, что считает правильным создание пешеходной зоны на Думской.
“
"Вчера была удивительная картина — на Невском проспекте уложили новый асфальт и он на какое–то время стал пешеходным. Там стоят с цветами, там играют оркестры. На Думской должно быть так же", — считает зодчий.
При этом, как и у любой пешеходной улицы, здесь должна быть своя идея. Возможно, следует вернуться к планам по установке здесь памятника Петру Чайковскому. Его одно время собирались поставить на углу Думской и Невского проспекта (затем, правда, обсуждалась другая площадка — на Театральной площади). Ещё одна идея — памятник Слону и Моське.
“
"Можно вспомнить Крылова, который ходил по второму этажу Гостиного двора и написал, как “по улицам слона водили", — предлагает архитектор.
Работы по созданию пешеходной улицы Дмитрий Лагутин оценил не менее чем в 200 млн рублей (по аналогии с благоустройством небольшого участка Малой Морской улицы, которое, по разным оценкам, могло обойтись в 30–40 млн рублей).
Транспортный инженер и автор телеграм–канала "Сказочный проектировщик" Иван Вергазов отмечает, что Думская улица используется не только как стоянка, но и для левого поворота на Михайловскую улицу и Садовую улицу при движении со стороны Адмиралтейства, а также для разворота (поскольку собственно левый поворот с Невского на этом перекрёстке запрещён). Если делать улицу пешеходной, этот момент следует учесть.
“
"Водители вынужденно пользуются ею из–за бездумного массового запрета левых поворотов. В итоге возникает огромный паразитный поток", — добавил эксперт.
В свою очередь главный архитектор бюро "Горпроект" Филипп Никандров в комментарии "ДП" ранее отмечал, что полностью пешеходные улицы невозможны, а при их создании нужно смотреть на потенциал территории в целом и думать о перераспределении транспортных потоков.
"ДП" направил вопросы о планах по благоустройству Думской улицы в администрацию Центрального района.