Достаточно "Искры"?: как закон о такси изменит спрос на авторынке

Автоэксперт: половина владельцев авто с пробегом не знают об их прошлом в такси
Автор фото: АвтоВАЗ.
Автопром готов к локализации такси, а спрос на новые автомобили не пострадает от выхода на рынок дополнительного объёма подержанных авто, считают опрошенные "ДП" эксперты.
Раскачивать рынок будут иные факторы — ограничения в кредитах, ключевая ставка и увеличение утильсбора. О том, состоится ли массовый исход иномарок из такси и что повлияет на потребительский спрос в ближайшем будущем, в материале "ДП".

Замена иномарок в автопарках: закон и сроки

В 2026 году в компаниях такси будет запущен процесс замены парка иномарок на отечественные машины или авто с утверждённым процентом локализации. Законопроект принят Госдумой и вступает в силу с 1 января следующего года.
С этого момента для включения автомобиля в реестр такси нужно будет соблюдать уровень локализации, установленный Кабмином для госзакупок. Также это может быть машина, выпущенная по программе инвестконтракта, подписанного с 1 марта 2022 года до 1 марта 2025 года.
"Требования к машинам такси не будут применяться к автомобилям, внесённым в региональные реестры до 1 марта 2026 года, к транспортным средствам в реестрах Калининградской области и регионах Сибирского федерального округа — до 1 марта 2028 года, а в субъектах ДФО — до 1 марта 2030 года", — сообщает пресс-служба Госдумы.
С начала 2033 года останется единственный критерий для внесения автомобиля в реестр такси — число баллов локализации.
Авторы законопроекта постарались соблюсти золотую середину для перевозчиков и автопроизводителей. Нововведение помимо прочих преимуществ может существенно расширить географию закупок и даст большие возможности для выбора заводам и фирмам такси.
По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, закон призван сделать так, чтобы "конкретная сфера задействовала автомобили, производимые на территории Российской Федерации".
Уже зарегистрированные в России 1,46 млн автомобилей будут работать в такси до списания. Аналитики отмечают, что в предвкушении нововведений перевозчики стараются закупить иномарки впрок, чтобы снизить издержки на обновление автопарка в будущем.

Как локализация такси повлияет на потребителей

Некоторые эксперты высказывали предположения о значительном влиянии на рынок, которое может оказать локализация парка такси. Как минимум такие предположения строятся на растущем интересе потребителей к авто с пробегом. К примеру, как сообщал глава агентства "Автостат" Сергей Целиков, в России растёт импорт автомобилей с пробегом. Тренд стабильно сохраняется на протяжении 4 лет.
"В 2022-м он вырос на 91%. В 2023-м увеличился на 49%. В прошлом подрос ещё на 2%. За 7 месяцев 2025 года было ввезено почти 229 тыс. авто с пробегом, что на 7% больше, чем в январе-июле прошлого года", — сообщил эксперт.
При этом в ценообразовании и спросе нет чёткого тренда — он постоянно меняется, но жёсткие условия по кредитам и скидки на подержанные авто так или иначе провоцируют рост интереса к машинам с пробегом.
Девушка высаживается (выходит) из такси.
Автор: Тихонов Михаил
Главный редактор журнала "За рулём" Максим Кадаков напомнил: перевозчики продавали подержанные машины и ранее и это никак не обрушивало потребительский спрос на новые авто.
Половина покупателей даже не подозревают о том, что их машина с пробегом ранее была задействована в такси, сообщил эксперт. Об этом можно узнать, только пробив машину по всем базам. Также нет информации о том, что все перевозчики будут массово распродавать свой парк иномарок.
"Если у таксопарка или у ИП автомобиль в реестре такси, то он будет ездить на этой машине как минимум до 2028-го года. Поэтому массовых распродаж машин такси в 2026 году не будет. Проблема есть, и она в другом. Люди не понимают, что, если у них автомобиль уже в реестре такси, но они, допустим, захотят продать его другому участнику рынка или водителю с ИП, им нужно будет повторно вносить в реестр эту машину. Если она не отвечает новым требованиям, внести её в реестр и использовать в такси будет невозможно. Тогда перевозчику придётся её либо оставлять и таксовать на ней дальше, либо сдавать в аренду водителям", — пояснил эксперт.
Выбытие из таксопарков иномарок не повлияет на рынок новых автомобилей, возможно лишь небольшое влияние на продажи отдельных марок, добавил Максим Кадаков.
"К примеру, если все завтра начнут продавать старые Solaris, то, возможно, какое-то влияние это и окажет на рынок авто с пробегом. Я думаю, что более заметное влияние на авторынок будут оказывать другие факторы: увеличение утилизационного сбора, макропруденциальные ограничения и ключевая ставка. Всё это на рынок новых автомобилей будет влиять несоизмеримо больше, чем выбытие в будущих годах автомобилей такси", — заключил эксперт.

Влияние локализации на производителей

Производители пока не торопятся с комментариями о будущих контрактах на поставки авто таксопаркам по программе локализации, но некоторые уже занимаются усилением производственных линий. К примеру, "Автозавод Санкт-Петербург" сообщил "ДП" о старте сборки Lada Iskra в сентября. Ранее сотрудники предприятия вышли из трёхнедельного корпоративного отпуска. Корректировок по графику не планируется, работа будет вестись с учётом соглашения, подписанного на полях ПМЭФ. Пока представители завода не комментируют поставки компаниям такси.
Пока нет ясности с заводом АГР и Hyundai: до конца года у бренда истекает обратный опцион по сделке с автозаводом в Петербурге. Дальнейшая судьба поставок авто с завода АГР в такси будет зависеть от стратегии развития актива в Петербурге и возможности локализации Solaris.
"ДП" направил запрос АГР, на момент публикации ответа не поступило.
Начальник пресс-центра АвтоВАЗ Сергей Ильинский сообщил "ДП": не стоит преувеличивать количество выбываемых на вторичный рынок бывших машин такси, ведь закон не запрещает продолжать использовать любые автомобили с лицензией.
"Мы готовы закрыть спрос в полном объёме всех уже поступивших и будущих поступающих заказов на любые наши модели", — прокомментировал представитель АвтоВАЗ.

Влияние локализации на рынок автопроката

Участники рынка тем не менее беспокоятся о том, что из-за нововведений часть таксопарков прекратит свою деятельность и издержки ожидаемо отразятся на клиентах такси. Это не только приведёт к нехватке машин, но и ослабит внутрирегиональную конкуренцию в сегменте, считает генеральный директор компании "Мой Автопрокат" Дмитрий Матвеев.
Локализация такси может создать дефицит авто — значит, упадёт предложение, а потребительский спрос при этом останется на прежнем уровне и начнёт “давить” на тарифы, которые поползут вверх вплоть до 30%, уверен эксперт.
"Когда начнётся смена машин на новые, покупатели могут столкнуться с задержками поставок. Недопуск к работе авто, выпущенных за границей, повлечёт увеличение выпуска российских, но автозаводы и так сейчас функционируют на пределе возможности. Следовательно, более интенсивная их работа приведёт не только к более низкому качеству новых машин, но и к задержкам поставок машин в парки, то есть создаст дефицит", — сообщил "ДП" собеседник издания.
В целом затраты таксопарков так или иначе отразятся на конечной цене поездки для потребителя.
Паркам нужно будет не только приобрести новые машины, но и переоснастить СТО, оплатить обучение автослесарям. Тем не менее российский автопром даёт всё более качественный продукт, уверен эксперт.
"Российские автомобили стали более добротными и соответствующими времени. Какие-то из них уже соперничают с китайскими, однако они ещё, увы, не так надёжны, чтобы заполнить таксомоторную отрасль. Парки и водители не просто так любят иномарки. Машины для такси и автопроката претерпевают очень высокие нагрузки, а значит должны быть надёжны, чтобы их можно было долгое время эксплуатировать без проблем", — заключил спикер.
В первую очередь от локализации выиграет АвтоВАЗ, также могут чуть увеличить продажи производители электромобилей Evolute. Также в списке и "Москвич", но окончательного списка пока нет, он будет осенью, когда мы поймём, какие бренды попадают под этот закон. При этом нет требования, чтобы сразу избавиться от всех иностранных автомобилей, спрос со стороны таксопарков будет размываться в течение нескольких лет. Не думаю, что будет взрывной рост для для этих брендов в продажах, условно 5 – 10% от общих продаж в течение года в ближайшие несколько лет этот закон сможет обеспечить. Не все машины, которые есть сейчас, являются ликвидными для перепродажи из-за большого пробега и высоких нагрузок. Хотя, конечно, кому-то будет интересно покупать эти машины, потому как на них будут довольно адекватные, приятные цены с учетом пробегов и амортизации.
Денис Гаврилов
Автоэксперт
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.