ГУАП и петербургская Корабелка получат около 400 млн рублей на создание стартап–студий. Они вошли в число шести победителей конкурса Минобрнауки и Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) группы "РОСНАНО".
Согласно документации, опубликованной на официальном сайте фонда, Санкт–Петербургскому государственному морскому техническому университету будет предоставлено 263,4 млн рублей. Финансирование проекта Санкт–Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП) составит 129,9 млн рублей. Деньги будут выделяться в течение 3 лет.
Проект ГУАП — первая в стране стартап–студия с фокусом на аэрокосмос, беспилотные авиационные системы, цифровое производство и автоматизацию. По словам руководителя Инженерной школы ГУАПа Яны Швец, помимо средств, которые поступят за счёт гранта, университет намерен привлечь ещё 30 млн рублей от партнёров. Среди первых частных инвесторов — сообщество бизнес–ангелов Санкт–Петербурга СОБА.
Студия будет открыта не только для студентов ГУАПа, но и для участников из других вузов Северо–Запада, а также членов профессиональных сообществ. Команды смогут рассчитывать на поддержку в юридических и финансовых вопросах, помощь в подборе кадров, привлечении инвестиций и доступе к инфраструктуре для испытаний. Стартап–студия начнёт работу в ноябре, а регистрация первых компаний запланирована на декабрь 2025 года.
В стартовом портфеле студии уже собраны пять проектов. Первый — AI–платформа для автоматической обработки 3D–данных с беспилотников. Она должна ускорить картографирование мониторинга инфраструктуры и сельхозугодий. Второй — универсальный метаязык Control Meta Language (R–CML) для управления промышленными роботами разных производителей, снижающий затраты на интеграцию на 30–50%. Третий — полностью локализованный преобразователь мощностью до 350 кВт для быстрой зарядки электромобилей. Четвёртый проект — VR/AR–симулятор полётов БПЛА с поддержкой российских дронов и военных протоколов для подготовки операторов. Пятый — мультипротокольная система, позволяющая управлять разными роботизированными платформами через единую среду.
"К 2026 году хотим профинансировать не менее 15 стартапов, а в 2027 году — 25", — уточнила Швец.
Конкурс среди российских вузов проводится с 2022 года. Сейчас под управлением ФИОП развивается уже 21 стартап–студия. "У нас амбициозные планы: мы ожидаем, что к 2030 году у нас будет работать не менее 50 университетских стартап–студий по всей стране. К этому времени в них должно быть создано уже более 800–1000 стартапов. Эффект в деньгах сложно рассчитать и предугадать — многое будет зависеть от уровня идей и масштаба: у нас могут быть как крупные проекты с большими оборотами, так и небольшие стартапы, где команда из трёх–четырёх человек делает продукт", — рассказал "ДП" управляющий директор ФИОП Евгений Кирьянов.
По оценке Яны Швец, при успешной реализации проект ГУАП должен выйти на окупаемость на третий год работы.