Историческая электростанция на Обводном канале станет МФЦ после сноса корпусов

Автор фото: citywalls.ru
Здание электростанции Общества электрического освещения 1886 года на набережной Обводного канала в Петербурге.
Историческую электростанцию на Обводном канале хотят приспособить под многофункциональный центр, следует из акта государственной историко-культурной экспертизы на сайте комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга (КГИОП).
Как следует из опубликованной на портале ведомства документации, целью проведения историко-культурной экспертизы в отношении объектов культурного наследия регионального значения стало обеспечение их сохранности при проведении земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ.
Речь идёт о следующих ОКН:
  • "Электростанция Общества электрического освещения 1886 года" (набережная Обводного канала, 76, лит В);
  • "Здания Главного газового завода Общества столичного освещения" (набережная Обводного канала, 74, лит. А, лит. Д, лит. Е, лит. Ж и лит. Х);
  • выявленный ОКН "Комплекс построек главного газового завода Общества освещения. Здание котельной (Помещение для весов)" (набережная Обводного канала, 74, лит П;
Известно, что ради создания многофункционального комплекса "Электростанция № 1 Центральной ТЭЦ" снесут ряд более поздних построек: проходную на набережной Обводного канала, 76, лит. Б, а также корпуса под литерами АВ, З, Д, АБ и Ч.
Затронет демонтаж и саму электростанцию, принадлежащую ПАО "ТГК-1", а точнее — поздние пристройки, которые не были включены в границы памятника.
При этом в акте историко-культурной экспертизы отмечается, что нынешнее состояние "Электростанции Общества электрического освещения 1886 года" оценивается как работоспособное.
Напомним, что за последние 5 лет в Петербурге приспособили под современные нужды порядка 60 ОКН. Застройщики с опаской берутся за эту работу, так как для неё требуется множество согласований, а исторические объекты зачастую менее рентабельны, чем новые.
Тем временем бывший особняк Миллера на Исаакиевской площади хотят реконструировать под жильё. Подробности — в материале "Делового Петербурга".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.