Объём инвестиций резидентов ОЭЗ "Санкт-Петербург" в свои проекты вырос на 60% за первые полгода 2025-го, указал глава Северной столицы Александр Беглов.
Резиденты вложили за этот период 15,3 млрд рублей.
Наиболее активные участники — компании фармацевтического сектора "Биокад" и "Цитомед", а также предприятие авиационного двигателестроения "ОДК-Климов" и производитель деталей газотурбинных двигателей и установок "Точка плавления".
На предприятиях ОЭЗ увеличилось количество рабочих мест, которых стало больше на 170%. С начала 2025 года здесь было трудоустроено 615 специалистов. За II квартал показатель вырос вдвое, до 203 мест.
“
"Город готовит инфраструктуру для новых инновационных проектов в ОЭЗ, тщательно отбирает резидентов, проектирует и строит новые объекты", — заявил Беглов
Совокупная выручка резидентов за полгода достигла 51,7 млрд рублей (+20% к периоду 2024-го года). Наибольший объём получили компании "Биокад", "ВЕРТЕКС", "Новартис Нева" и "ПАНТЕС".
Общий объём налоговых отчислений резидентов за этот период составил 6,4 млрд рублей, из которых 1,6 млрд было перечислено в региональный бюджет. За весь период работы ОЭЗ с 2006 года, подчеркнули в Смольном, совокупный объём инвестиций превысил 142 млрд рублей, создано более 8 тыс. рабочих мест, а объём выручки достиг 546 млрд рублей. При налоговых отчислениях в размере 83,2 млрд рублей 29,2 млрд было уплачено в бюджет Петербурга.
На территории ОЭЗ зарегистрировано 68 компаний-резидентов, объём заявленных инвестиций в проекты превышает 237 млрд рублей.
На площадке ОЭЗ появится инновационный центр площадью от 18 тыс. м2. Проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы будут полностью профинансированы из бюджетных инвестиций Петербурга в уставный капитал АО "ОЭЗ СПб".
"ДП" писал, что в ОЭЗ одобрили пять новых инвестпроектов, которые займут участки на площадке "Новоорловская". Общий объём инвестиций составит около 9 млрд рублей.