Предприниматель из сферы общепита и поставок продуктов питания построит в Петро–Славянке складской комплекс за 2,5 млрд рублей.
Госстройнадзор выдал ООО "ЭСТЭРА–Инвест" разрешение на строительство складского комплекса логистического назначения на участке площадью 6,4 га, расположенном на Софийской улице, в Петро–Славянке. Документ предполагает возведение трёх корпусов общей площадью 34 тыс. м2 высотой 15–16 м. Это позволяет отнести комплекс к классу А.
По данным ЕГРЮЛ, единственным учредителем ООО "ЭСТЭРА–Инвест" является Эмиль Гурбанов, которому также принадлежит поставщик продуктов питания "Продторг". Ранее он был совладельцем ООО "Фэнси", которое управляет ресторанами Nothing Fancy.
"ЭСТЭРА–Инвест" базируется на Калининской плодоовощной базе. Участок под склад был приобретён в 2022 году. В компании отказались комментировать проект.
Главное преимущество будущего склада — его локация: комплекс расположится рядом с агропарком "Нарт". "Это одна из лучших локаций на южном направлении, так как доступ к складскому комплексу будет осуществляться сразу с Софийской улицы, которая гораздо менее загружена, чем Московское шоссе", — говорит заместитель директора департамента складской и индустриальной недвижимости Nikoliers Илья Янеев.
Промзона Шушары — крупнейшая индустриальная территория в Петербурге и Ленобласти, а также одна из самых востребованных благодаря расположению на московском направлении. Здесь сосредоточены склады крупнейших федеральных компаний и профессиональных арендодателей.
Эксперты компании Maris считают, что при нынешней рыночной конъюнктуре сдать объект в одни руки будет сложно. "Рядом строится ещё несколько складов, которые будут использоваться как для спекулятивных целей, так и для конечных потребителей", — отмечают в компании.
По оценкам участников рынка, объём инвестиций в проект может составить 70–75 тыс. рублей за 1 м2. "Можно оценить общий объём инвестиций в 2,5 млрд рублей. Однако, скорее всего, склад будет мультитемпературным, что потребует дополнительных затрат на организацию и поддержание температурного режима для хранения продуктов", — считает Илья Янеев.
“
"Несмотря на то что здесь уже много складов, они все практически заполнены, вакансия здесь минимальна. Объём инвестиций в строительство может составить порядка 2,2–2,5 млрд рублей", — говорит руководитель проектов в департаменте стратегического консалтинга IBC Real Estate в Петербурге Дмитрий Садовников.
По данным Maris, в первом полугодии 2025 года рынок качественной складской недвижимости Петербурга пополнился 11 комплексами общей площадью 190 тыс. м2. При этом 48% прироста пришлось на спекулятивные проекты. Во втором полугодии ожидается ввод ещё 938 тыс. м2.
На рынке сохраняется высокий уровень заполняемости складов: на конец июня вакантность в объектах класса А составила 1,4%, класса B — 3,9%.