Генеральная прокуратура РФ признала нежелательным на территории страны фонд основателя компании "Вымпелком" Дмитрия Зимина.
Фонд Zimin Foundation* (признан нежелательным в РФ) уличили в поддержке террора и экстремизма.
Список нежелательных организаций в России пополнил фонд основателя телекоммуникационной компании "Вымпелком" Дмитрия Зимина. Выяснилось, что организация оказывала поддержку иноагентам и экстремистам. Решение о внесении фонда в список нежелательных организаций приняла Генпрокуратура. В ведомстве сообщили, что организация учреждена в 2023 году в Великобритании.
“
"Наряду с заявленными целями поддержки науки и образования фонд оказывает финансовое и информационное содействие лицам и организациям, причастным к экстремистской деятельности и терроризму, иноагентам", — рассказали в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ.
Стало известно, что фондом Zimin Foundation* весной была запущена так называемая "программа поддержки русскоязычных проектов, которые остались без американского финансирования".
В феврале и марте фонд предоставил более 30 субсидий журналистам и учёным, враждебно настроенным по отношению к России. В прокуратуре пояснили, что фонд активизировал свою деятельность во время проведения Россией специальной военной операции. Организация пропагандирует антироссийские идеи и распространяет дискредитирующую информацию о России.
Zimin foundation основал сын Дмитрия Зимина — Борис Зимин**, признанный иноагентом.
"ДП" ранее писал о том, что иноагента Бориса Зимина заподозрили в мошенничестве с акциями каршерингового сервиса BelkaCar.
Ранее военный суд заочно приговорил к 14 годам колонии Бориса Акунина** (настоящее имя — Григорий Чхартишвили, признан в РФ иноагентом, внесён в перечень террористов и экстремистов). В суде ему также выписали штраф в размере 400 тыс. рублей. В течение 4 лет Акунину** запрещено быть администратором сайтов.
В июле в розыск был объявлен ещё один писатель-иноагент — Дмитрий Быков** (внесён в РФ в реестр иноагентов). Розыск связан с уголовным делом о фейках про Вооружённые силы России и уклонением от исполнения обязанностей иностранного агента. Максимальная санкция по двум статьям предусматривает до 10 и до 2 лет лишения свободы соответственно.
*Внесён в России в список нежелательных организаций.
**Объявлен в России иностранным агентом.