Фондовый рынок на прошлой неделе пребывал под влиянием двух противоречивых факторов. С одной стороны, Банк России понизил с 28 июля ключевую ставку. Пусть и на ожидаемую, но весьма существенную величину, 2 процентных пункта (п. п.). С другой — американский президент Дональд Трамп неожиданно сократил срок ультиматума, согласно которому Россию ждут суровые санкции, если она к определённому сроку не закончит конфликт с Украиной. Первоначально назначенный в середине июля срок составлял 50 дней, но 28 июля Трамп сократил его до 10–12, а 29 июля объявил, что 10 дней следует отсчитывать с этой даты.
В результате действия этих факторов индекс Мосбиржи в понедельник просел на 1,6%, до 2733 пунктов. И после 4 дней колебаний завершил неделю недалеко от этой отметки.
“
"Главными темами на рынке акций было улучшение недельных данных по инфляции (потребительские цены вторую неделю подряд снизились на 0,05%), неплохие отчёты “Сбера” и ВТБ, а также санкционное давление США на Россию и её торговых партнёров, — полагает руководитель отдела анализа акций ФГ “Финам” Наталья Малых. — Последний фактор не позволил в полной мере отыграть недавнее понижение процентной ставки в России на 2 п. п., хотя это довольно позитивное событие. К концу года большинство аналитиков сейчас ожидает снижения “ключа” до 14% годовых, что является более–менее приемлемым уровнем для оживления кредитования. Последние санкции США пока не оказали заметного негативного влияния на рынок акций. По всей видимости, инвесторы не думают, что им будут строго следовать, так как сами США столкнутся с негативными последствиями, особенно принимая во внимание повышенные процентные ставки. Кроме того, Трамп может передумать и изменить условия, как это уже было не раз до этого. Тем не менее геополитическая ситуация остаётся сложной, рынок акций, скорее всего, будет пока оставаться под давлением и нельзя исключать коррекции индекса в моменте до 2650 пунктов. Но и сильного падения пока не ожидаем, так как рынок находится в самом начале цикла смягчения ДКП".
Валютные спекулянты в начале недели предприняли попытку ослабить рубль. По крайней мере китайский юань на валютной секции Московской биржи подорожал 28 июля на самую большую величину с начала текущего года. Тем не менее, как констатирует старший аналитик УК "Первая" Наталья Ващелюк, ослабление рубля в течение недели не смогло развиться в устойчивый тренд.
"Курс доллара вышел из коридора 77,5–78,5 рубля, в котором он находился в течение нескольких предыдущих недель, и пока стабилизировался вблизи 80 рублей, — отмечает она. — Основными причинами ослабления рубля, вероятно, являются произошедшее и ожидаемое снижение рублёвых процентных ставок, а также усиление риска санкций. Как представляется, до конца года будут преобладать факторы, способствующие ослаблению рубля. Экспорт товаров и услуг, вероятнее всего, останется ниже прошлогодних уровней. При этом импорт в ближайшие месяцы может расти более уверенно в условиях всё ещё крепкого рубля и снижения процентных ставок. Чистый отток капитала также, вероятно, стабилизируется и перейдёт к росту в условиях снижения рублёвых процентных ставок. В базовом сценарии можно ожидать, что ослабление рубля будет происходить постепенно, с паузами и коррекциями".