12:2128 июля 202512:21
12:2128 июля 2025
Рентабельность проектов в сфере промышленной недвижимости может достигать 25–35%.
Эксперты консалтинговой компании "Яков и Партнёры" оценили текущее состояние и перспективы развития промышленной инфраструктуры в современных мегаполисах на примере Москвы. Согласно исследованию "Города и девелоперы: синергия для создания индустриальной инфраструктуры будущего", рентабельность ряда проектов в сфере промышленной недвижимости может достигать 25–35%. Это делает промышленное строительство одним из самых прибыльных направлений в структуре коммерческого девелопмента, уверены эксперты.
В результате в рамках стратегической диверсификации застройщики осваивают индустриальные форматы — от объектов класса light industrial до многофункциональных технопарков. Этот переход поддерживается системой муниципальных стимулов: предоставлением земельных участков на льготных условиях, снижением налоговой нагрузки и доступом к программам приоритетных инвестиций.
"Москва стала примером стратегической трансформации подхода к промышленной инфраструктуре. Город формирует земельный банк, предлагает комплекс мер поддержки — от налоговых и арендных льгот до программ масштабных инвестиционных проектов, а девелоперы активно возводят необходимые городу объекты нового поколения. Синергия властей и бизнеса формирует новый тип городской промышленности — высокотехнологичной, экологичной и интегрированной в социальную ткань мегаполиса", — отметила партнер "Яков и Партнёры" Анна Данченок.
Вместе с тем эксперты зафиксировали значимый дефицит качественных производственных площадей: уровень вакансии в Москве — менее 1%. Это один из самых низких показателей среди мегаполисов. Нехватка площадей при устойчивом спросе создает условия для быстрого роста новых форматов.
Среди них особое внимание уделяется формату light industrial, который объединяет производственные, логистические и офисные функции. В 2025–2026 гг. в столице планируется построить около 700 тыс. кв. м таких объектов, а еще 2,7 млн находятся на стадии проектирования. Также набирают в мировой практике популярность многоэтажные и подземные склады и вертикальные фермы, обеспечивающие устойчивые производственные мощности без необходимости расширения городской черты.
"Новые типы объектов демонстрируют высокую адаптивность к меняющимся условиям рынка. Они становятся не только экономически выгодным инструментом, но и важным шагом на пути к созданию гармоничной городской среды, где промышленность интегрирована в структуру города, не нарушая ее баланса, а усиливая устойчивость и инновационный потенциал", — заключила старший эксперт "Яков и Партнёры" Наталья Куваева.