В России будет разработан план развития креативной экономики, такое поручение дал глава кабмина Михаил Мишустин, сообщили в пресс-службе правительства РФ.
Стратегия будет разработана на срок до 2036 года.
Документ планируется внести в Правительство в феврале 2026 года. Поручение Михаила Мишустина озвучено по итогам стратегической сессии о развитии креативной экономики.
Исполнителем разработки концепции назначили Минэкономразвития. Будет создан межведомственный орган, отвечающий за развитие креативных индустрий.
Также будет вестись национальный рейтинг регионов по развитию креативных индустрий, для этого потребуется расширить список подобных видов деятельности. Их будут вносить в ОКВЭД.
“
"Одним из мероприятий плана также должен стать регулярный сбор и анализ обратной связи от субъектов креативных индустрий", — добавили в пресс-службе кабмина.
Также Михаил Мишустин поручил до 1 декабря проанализировать меры поддержки для креативных индустрий.
По итогам стратегической сессии о креативной экономике её вклад в ВВП России оценивался на уровне 4% или в 7,5 трлн рублей.
“
"Креативные отрасли дают очень хороший импульс экономикам российских субъектов, способствуют повышению их конкурентоспособности. Перед нами стоит задача сформировать комплексную систему поддержки креативных индустрий с учётом особенностей каждой из них, выстроить эффективное взаимодействие деловых кругов, федеральной и региональной власти, чтобы по всей стране у талантливых граждан были широкие возможности превратить творческую идею в успешный бизнес", — прокомментировал Мишустин.
О важности креативных индустрий для экономики страны шла речь и на VI Международном арктическом форуме "Арктика — территория диалога" в Мурманске. Участники сессии представили успешные кейсы, которые арктические регионы реализовали на своих территориях.
Также на полях ПМЭФ-2025 стало известно о скором открытии в Москве первого в России кластера видеоигр и анимации.