Кадровый голод вынуждает строителей самим заниматься обучением рабочих

Автор фото: Сергей Ермохин

Нехватка кадров и низкая квалификация — одна из самых острых проблем строительной отрасли. При этом примерно половина рабочих, согласно опросам, недовольна своей зарплатой и условиями труда.

Тема кадрового голода активно обсуждалась участниками прошедшего недавно в Сочи всероссийского форума недвижимости "Движение". "Одна из самых недооценённых проблем в строительной отрасли сегодня — это кадры. И речь не о менеджерах в офисах, а о тех, кто действительно строит: бетонщики, арматурщики, каменщики, сварщики, мастера, прорабы, специалисты ПТО. Люди, без которых не появится ни одного метра жилья, сколько бы мы ни запланировали на бумаге. Дефицит есть. И он серьёзный. В последние годы кадровый рынок просел — из-за демографии, из-за конкуренции с другими отраслями, где условия легче, а зарплаты сравнимые. А стройка — это бетон, арматура, дожди, мороз, грязь, высокий темп. Это тяжёлый труд, и выдерживают его не все", — говорит директор по строительству ГК "Едино" Алексей Булдин
Сейчас на одну вакансию, связанную со стройкой, на hh.ru приходится пять резюме, в прошлом году было не более трёх. При этом, согласно опросам платформы онлайн-рекрутмента, лишь 38% работников из сферы строительства полностью устраивают текущие условия труда. Зарплатой удовлетворены, по данным hh.ru, лишь 26% работников стройки. А 49% или каждый второй ответил, что зарплата "на троечку", 19% — заявили, что им не хватает денег. Соцпакет радует лишь 31% опрошенных, перспективы и развитие компании понимают лишь 26%, а 55% не смогли ответить на вопрос, могут ли они быть спокойными за свою компанию.
По сравнению с 2024 годом ситуация на рынке труда в девелопменте стабилизировалась, обращают внимание в компании "Брусника". "Мы наблюдаем профицит "белых воротничков": вакансии закрываются быстро, релевантных кандидатов среди инженерно-технического и офисного персонала хватает. У подрядчиков по всей России сохраняется дефицит рабочих строительных специальностей, что обусловлено возрастной структурой населения и ужесточением миграционной политики. Этот тренд сохранится до начала 2030-х, — прокомментировали ДП в пресс-службе компании. — Мы видим, что по экономическим соображениям некоторые застройщики, завершив текущие объекты, отложили освоение новых или приостановили наём. Эту волну мы продолжаем чувствовать в 2025 году: на рынке есть кандидаты, и "Брусника" как работодатель им интересна".
Гонка зарплат, которая была особенно быстрой в 2023 и 2024 годах, начинает замедляться. В 2025-м прирост сохраняется, но его темпы существенно замедляются, отмечает девелопер.
"В 2023 году мы столкнулись с перебоями по целому ряду черновых работ. Часть проверенных сотрудников просто уехала — курс рубля просел, у многих семьи за границей, доходы ориентированы на валюту. После "Крокуса" резко усилился контроль за миграцией — и это немедленно отразилось на стройке. Особенно — в Петербурге, особенно — в монолите и инженерии. Мы как компания в более устойчивом положении в силу нашей многопрофильности, потому что выполняем более половины работ своими силами. Но даже нам пришлось экстренно искать замены. Сегодня не хватает всех — особенно тех, кто работает руками", — говорит Алексей Булдин. Молодых специалистов ИТР тоже не хватает, продолжает он. Колледжи и вузы дают рынку выпускников, но с дипломом по "организации строительства" человек ещё не становится прорабом — слишком большой разрыв между теорией и реальной стройкой. Система наставничества, адаптации, ввода в профессию работает, но требует времени и ресурсов.

Как быстро будет решена проблема кадрового дефицита на стройке

Всё чаще звучит тема необходимости повышения престижа профессии строителя — это нужно для привлечения молодых кадров. "Важно рассказать школьникам и студентам конкретных образовательных организаций о карьерной и денежной перспективах профессии. Продемонстрировать, что это не просто работа, а возможность изменить мир вокруг себя, возможность повлиять на качество жизни граждан. Нужно показать, что это престижно", — отметил в ходе выступления на "Движении" директор направления "Молодые профессионалы" Агентства стратегических инициатив Александр Вайно.
"Я хотел бы, чтобы молодёжь понимала, что нет ничего плохого в работе строителем. Почему не стать каменщиком и посвятить этой профессии всю жизнь? Может показаться, что это какая-то теоретизация, но ещё недавно мы считали, что художники никому не нужны, а фитнес-тренеры не могут зарабатывать огромные деньги. Время показало ошибочность такой точки зрения. До стройки пока хайп не дошёл, но, я считаю, должен дойти. Это очень классная, очень мужественная профессия, и за неё компании готовы хорошо платить", — говорит основатель форума недвижимости "Движение" Илья Пискулин.
"Кадры — это такая же часть себестоимости, как бетон или кирпич. Только гораздо более чувствительная и значительная. Материалы можно заказать. А вот собрать команду, которая выполнит всё качественно и в срок, — это отдельная задача. Сегодня доля труда в себестоимости — около 26–28%. И она продолжает расти. У нас, благодаря внутреннему контролю, этот показатель немного ниже, но давление всё равно ощущается. Для многих других игроков — это ежедневная головная боль, — делится Алексей Булдин. — Быстрых решений нет. Мы взаимодействуем с профильными колледжами, берём студентов на практику, проводим экскурсии. Мы запустили внутренние курсы переподготовки, повышаем квалификацию, мотивируем людей оставаться в профессии. Но это работа вдолгую, и требует системности и желания компаний вкладываться в людей".
Для смягчения острой нехватки кадров в строительной отрасли потребуется не менее пяти лет системной работы, считает директор hh.ru СЗФО Юлия Сахарова. "До 40% опытных специалистов (прорабы, инженеры, сметчики) выйдут на пенсию в ближайшие 5 лет. Их надо будет заменять молодыми кадрами, а это требует минимум до 3-4 лет для их подготовки и адаптации. Также немаловажна и перестройка системы образования, когда теория актуализируется в зависимости от запросов бизнеса и государства. Должны также обновляться устаревшие программы, например, обычное сметное дело курсами по BIM-моделированию, — поясняет она. — Немаловажно и стимулирование работодателей, которые должны обновлять знания и компетенции своих текущих сотрудников, а также подтверждать их навыки. Без таких мер отрасль ждёт рост аварийности и срывов сроков по ключевым проектам".

Есть ли кадровый голод у застройщиков Петербурга

В Петербурге на одно рабочее место претендуют в среднем по сфере порядка шести резюме, в прошлом году было четыре, рассказала ДП Юлия Сахарова. "Если смотреть прицельно по отдельным профессиям, то сразу в ряде востребованных рабочих и инженерных профессий есть проседания. Так, на вакансию слесаря в Петербурге в среднем приходится не более трёх кандидатов. Та же ситуация с электромонтажниками (3,7 резюме на место), малярами (3,9). Есть дефицит квалифицированных и опытных инженеров-конструкторов и монтажников. Есть, конечно, и профицит. Так, на одну вакансию брокера по недвижимости приходится более 30 кандидатов, у дизайнеров — 23 резюме на место. Тут мы видим структурный дисбаланс, когда рабочие и инженерные профессии не обладают такой привлекательностью как другие из строительной отрасли, отсюда масса соискателей, которые не востребованы компаниями", — говорит она.
В начале лета 2024 года в Петербурге на одну вакансию в стройотрасли на hh.ru в среднем приходилось 4,1 активных резюме. Летом 2025 года этот показатель достиг 6,1 резюме — за год конкуренция выросла на 2 пункта. "По сравнению с некоторыми другими городами, например, с Екатеринбургом или Сургутом, ситуацию в Петербурге мы оцениваем как благоприятную", — сообщила Юлия Сахарова.
Зарплаты также находятся в динамике: сейчас медианная зарплата в отрасли в Петербурге достигла 119 тыс. рублей (+14% прироста дохода за год). Более того, строительная отрасль — на втором месте по уровню дохода в Петербурге этим летом, сразу после добывающей отрасли (125 тыс. рублей). Между тем в целом по РФ медианная зарплата в строительстве достигла 124 тыс. рублей (+18%), то есть в Северной столице зарплатная динамика ниже, чем в целом по стране.
В рейтинг профессий, где уровень зарплаты выше рынка по сфере строительства в Петербурге сейчас входят 11 профессий и на первом месте брокеры по недвижимости (290 тыс. рублей), на втором — агенты по недвижимости (250 тыс. рублей), на третьем — ГИПы (180 тыс. рублей).
"Разница по регионам есть. В Петербурге — большой рынок и высокая конкуренция, кадры буквально "переманивают" между стройками. В других регионах свои сложности: где-то сохраняются устойчивые бригады, а где-то — отток в крупные города, нехватка подготовки. Но общий тренд везде один — дефицит усиливается. Если не заниматься этим системно, однажды просто некому будет строить. А значит — и обсуждать будет нечего", — резюмирует Алексей Булдин.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.