Четвертый бизнес–завтрак в рамках XVIII конкурса "Доверие потребителя" по теме "Архитектура и дизайн в недвижимости, ориентированные на комфорт и благополучие. Трансформация под влиянием технологий и экологии. От функциональности к впечатлениям" прошел 2 июля в дизайн–студии "Аквариус" на Уральской улице.
Партнеры бизнес–завтрака: дизайн–пространство "Аквариус", ГК "Вертикаль", ЖК "Огни залива", Новое Измерение, IDI project, Объединение архитектурных мастерских, Smart Cinema.
В мероприятии приняли участие представители девелоперских компаний, архитектурных студий и бюро, общественных объединений и СМИ.
Открывая встречу, исполнительный директор оргкомитета конкурса Валентина Нагиева рассказала о ходе конкурса. Интернет–голосование по выбору лучших на рынке недвижимости 230–ти участников в 252ти номинациях идет активно, на начало июля за номинантов отдано уже около 11 000 голосов.
Бизнес–завтрак стартовал с дискуссии "Архитекторы VS Девелоперы".
Евгения Гончарова, модератор дискуссии и основатель маркетингового агентства SETEVIE подчеркнула, что цель встречи — не противостояние, а поиск баланса между архитектурой и девелопментом, которые, хоть и формируют среду обитания, часто "говорят на разных языках". Цель дискуссии — найти взаимопонимание и создать совместную логику проекта, где архитектура и девелопмент работают в гармонии.
Особое внимание уделили планировкам, которые должны быть функциональными и "продавать себя", и разработке ТЗ совместно с отделами продаж. Поднимался вопрос о том, что инвестор получает уникальный продукт, который сегодня усилиями всего сообщества девелоперов становится рыночным товаром, "и в перечне расходов идет отдельной строкой — наравне со стоимостью арматуры или монолитного бетона".
Отмечено, что необходимо изменить подход к маркетингу недвижимости в сторону большего уважения к авторству архитектурных проектов.
ТРЕНДЫ СОВРЕМЕННОЙ ГОРОДСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ
Коммерческий директор ГК "Вертикаль" Роман Корнышев остановился на редевелопменте, как инструменте интеграции исторического наследия в современную городскую среду.
ГК "Вертикаль" активно занимается редевелопментом, интегрируя историческое наследие в современную городскую среду.
Особое внимание уделяется "серому поясу". В Петербурге он составляет около 3,8 тыс. га — это заброшенные промышленные территории, из которых не более 20% площадей вовлечены в редевелопмент. Редевелопмент этих участков оживляет городскую среду. Именно поэтому около 70% новых проектов бизнес–класса основаны именно на редевелопменте.
Примером служит ЖК "Знатный" — жилой комплекс бизнес–класса в Московском районе Петербурга, на месте бывшей "Петербургской макаронной фабрики". Здесь компания и реализует первый крупный редевелопмент. В основе проекта — сохранение здания 1957 года в историческом контексте. Комплекс включает жилье, детский сад и школу, гармонично вписываясь в район.
Несмотря на медленное развитие редевелопмента в Петербурге — "он напоминает лето 2025 года, которое долго и дождливо идёт к нам с теплом", ГК "Вертикаль" рада быть частью этого процесса, и клиенты ценят возможность жить в исторических районах.
Павел Быков, директор по проектированию Группы RBI, в своем выступлении подчеркнул важность нахождения баланса между сохранением исторического наследия и созданием современных, доступных проектов. Он отметил, что, несмотря на часто возникающую дилемму между экономией и инновациями, на практике вполне возможно совмещать оба подхода.
В качестве примера такого подхода был приведен жилой комплекс "Созидатели" в Адмиралтейском районе (архитектура от мастерской "Проектная культура"). Архитекторы, работавшие над проектом, смогли не только воссоздать утраченные фасады исторических зданий мебельной фабрики, но и гармонично добавить современные здания, отсылающие к архитектурным традициям исторического центра. Этот проект продемонстрировал детальную работу с архивными данными и учет существующего окружения.
Другим примером стал жилой комплекс "МИРЪ" на Миргородской улице. Этот проект, созданный в сотрудничестве с мастерской "Евгений Герасимов и партнеры", органично вписался в историческую застройку, соседствующую с Феодоровским собором и краснокирпичной стеной. Архитекторам удалось создать фасад, сочетающийся по цвету и фактуре с окружающими зданиями.
Павел Быков также рассказал о работе над водонапорной башней Охтинской бумагопрядильной мануфактуры, которая находится в жилом комплексе "Четыре горизонта" (проект от мастерской "Проектная культура"). Для спасения памятника архитектуры от разрушения башню пришлось "пересаживать" на новый фундамент. В результате этот объект был не только сохранен, но и стал новой доминантой квартала, выполняя эстетическую функцию.
Наконец, была отмечена работа по преобразованию бывшего газгольдера на Заозерной улице, где был построен шестиэтажный автомобильный паркинг.
Анжелика Альшаева, генеральный директор агентства недвижимости "КВС", считает, что предпочтения клиентов меняются, даже в сегменте доступного жилья, где все больше ценятся общемировые тренды и историческая идентичность. КВС учитывает это, обращая внимание на исторический контекст даже при выборе участков за пределами КАД.
Среди ключевых трендов — использование природных материалов и текстур, экологичность и стремление к персонализации. Покупатели хотят эстетику и функциональность в шаговой доступности от дома.
В качестве примеров успешных проектов был приведен ЖК "На Курской" (архитектурное бюро "Студия 44"). Отсылки к классическим доходным домам Петербурга за счет фактурного фасада, натуральных материалов, большого остекления, эркеров и террас. Отмечено, что покупатели готовы платить за уникальность и индивидуальность, отказываясь от "квартиры как у соседа".
Другой пример — жилой квартал "Дубровский" (архитектор Евгений Геннадьевич Богданов, ООО "Румпу"). Неоклассический стиль с современными планировками. Органично вписывается в ландшафт. Особенности — квартиры с окнами в ванной и над рабочей зоной кухни, променадная зона в едином стиле.
Функциональность и эстетика планировочных решений выходят на первый план. Анжелика Альшаева отмечает, что квартиры с французскими балконами, террасами и высокими потолками на последних этажах пользуются повышенным спросом, даже при более высокой цене.
Елизавета Конвей, стратегический директор Element и директор департамента жилой недвижимости Nikoliers, обозначила 10 современных трендов в архитектуре. Она подчеркнула важность союза архитектора и девелопера для успешной реализации проекта на всех этапах.
Елизавета Конвей отметила повышение качества архитектуры в Петербурге, обращение к историческим традициям и соответствие парадному стилю города. Максимизация видовых характеристик является чисто петербургским трендом, а провокационная архитектура и стеклянные фасады уступают место сложным, выразительным фасадам в имперском стиле.

В условиях сокращения размеров квартир возрастает значение гибких планировок, трансформируемых пространств и общих зон. Также растет внимание к экологичности и технологичности для улучшения качества жизни. Комфортная урбанистика с дворами без машин, зелеными зонами, велодорожками и концепцией 15–минутного города становится устойчивым трендом. "Зеленые" технологии, такие как вертикальные сады и террасы, постепенно внедряются в России.
Популярен биофильный дизайн, интегрирующий природные элементы в экстерьер и интерьер, как видно на примере ЖК "17/33 Петровский остров" с панорамными окнами, натуральными материалами и плавными линиями. Проект Bashni Element демонстрирует футуристический дизайн в стиле биохайтек с редким архитектурным приемом "горизонтального небоскреба". Конвей подчеркнула, что выразительная архитектура становится необходимой составляющей для премиальных проектов.
РОЛЬ СОЦИАЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ В ГОРОДСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЕ
Пресс–секретарь Комитета по строительству Петербурга Наталья Бурковская обозначила достижения города в строительстве социальных объектов по современным стандартам.
В 2024 году введено 2,66 млн кв.м. жилья, превысив план. Новые кварталы обеспечены необходимой инфраструктурой. Петербург — лидер в строительстве социальных объектов: в 2024 году построено 117 объектов, включая 37 школ (больше, чем в Московской области). В планах на текущий год — около 100 объектов (25 садиков и 30 школ). Новые объекты задают высокий стандарт качества: два бассейна в каждой школе, спортивное ядро, театральные и танцевальные залы, медиа–студии, библиотеки.
В качестве примеров были приведены такие, как реконструкция школы в Петроградском районе. Здесь сохранено историческое здание канатной фабрики с размещением спортивного ядра и современных мастерских, и пристройка нового корпуса.
Госпиталь ветеранов войн, который построен за 5,5 месяцев во время пандемии по новому стандарту (изоляция, современные удобства) с использованием модульных конструкций. Школа олимпийского резерва имени легендарного тренера А. С. Рахлина — здесь разместились многофункциональные спортивные залы, залы для различных видов спорта, тиры, кафе, медкабинет, сауны. Уникальная концепция позволяет трансформировать актовые залы в учебные классы и обратно, что обеспечивает гибкость использования пространства.
"Мы продолжаем развивать социальную инфраструктуру параллельно с жилищным строительством. Важно отметить, что застройщики обязаны включать социальные объекты в свои проекты при возведении жилья, что обеспечивает комплексное развитие городской среды. В Калининском районе открылся новый лицей на 1375 учеников с двумя бассейнами, спортзалом и другими современными помещениями. Строительство велось по Адресной инвестиционной программе. Уникальность лицея — трансформация актовых залов в классы и обратно", — отметила Наталья Бурковская.
Заместитель председателя Комитета по строительству Ленинградской области Лиана Кумышева уточнила, что в Ленинградской области в 2022–2024 годах введено в эксплуатацию более 12,2 млн кв.м жилья, в том числе 4 млн кв.м в 2024 году. Правительство поддерживает застройщиков, выкупая построенные школы и детские сады. Для стимулирования строительства социальных объектов действует программа "Соцобъекты в обмен на налоги".
В рамках национального проекта "Инфраструктура для жизни" реализуется проект "Жилье", направленный на комплексное развитие территорий и расселение аварийного жилья.
Ленинградская область реализует комплекс мер для создания комфортных поселений, включая благоустройство территорий, привлечение инвестиций в коммунальную инфраструктуру, газификацию, создание доступной среды, развитие культуры и спорта, а также организацию вывоза и переработки отходов. Особое внимание уделяется развитию транспортной инфраструктуры и синхронному вводу жилья и социальных объектов в районах массовой застройки.
В 2024 году реализованы региональные и федеральные программы поддержки приобретения жилья для молодых граждан, в том числе для молодых семей, педагогов, медицинских работников и жителей сельской местности, что позволило многим из них получить социальные выплаты и улучшить жилищные условия.
МАССОВАЯ ЖИЛАЯ ЗАСТРОЙКА
Светлана Денисова, начальник отдела продаж "БФА–Девелопмент", рассказала о сбалансированном развитии инфраструктуры в жилом квартале на Ленинском проспекте, расположенном рядом с Финским заливом и Дудергофским каналом. Уже сданы три очереди строительства, а четвертая будет готова в конце 2026 года.
Особенностью квартала является развитая социальная инфраструктура: две школы с бассейнами, детский сад и детская поликлиника. Жилые дома расположены по краям, а внутри — парк, детские и спортивные площадки. Благоустроена и прибрежная зона Финского залива.
Квартиры в квартале просторные, с минимальным количеством студий и красивыми видами на воду. Общественные пространства оформлены в ярких, позитивных цветах. Четвертая очередь отличается оригинальным архитектурным решением — дома спроектированы в форме бабочек. Несмотря на сложную архитектуру, планировки квартир остались удобными и комфортными.
Иван Доля, работающий в индустрии кинотеатров 19 лет и создавший более 300 кинотеатров, представил уникальный кейс — кинотеатр "Мираж", дизайн которого заточен под перфомансы, инсталляции, постоянные изменения. В целом площадка создана для работы с эмоциями, ради которых люди ходят в кино. Благодаря гибкому освещению, кинотеатр может меняться и подстраиваться под премьеры, принимать в себя знаковые элементы новых или уже ставшими культовыми кинокартин, и просто подстраиваться под настроение и характер фильма.
Несмотря на кризис, в Петербурге строится семь кинотеатров. В целом, кинотеатры продолжают развиваться, несмотря на изменения в индустрии.
На вопрос о том, насколько наличие кинотеатра в жилом комплексе повышает капитализацию проекта, Алексей Бахмарёв ответил, что это может добавить до 15 тысяч рублей за квадратный метр.
На бизнес–завтраке также выступили:
Екатерина Артёменко, главный архитектор проекта ГК ЕДИНО и Анастасия Карасёва главный архитектор генерального плана ГК ЕДИНО представили новый жилой комплекс "Тишин", рассказав на его примере о тренде на мультиформатность проектов.
Дмитрий Владимиров, управляющий партнер и генеральный директор компании IDI Project, рассказал об эволюции архитектуры жилых комплексов и ее влиянии на комфорт, а также о роли ИИ в работе архитектора, который использует искусственный интеллект ИИ для анализа, но принимает окончательные решения, опираясь на свой опыт и интуицию.
Игорь Кокорев, директор департамента стратегического консалтинга компании Nikoliers, отметил возрождение интереса к многофункциональным комплексам (МФК), привел примеры успешных МФК в Европе, Москве и Петербурге.
Ирина Прощенкова, начальник отдела разработки продукта ГК "Ленстройтрест", рассказала о переносе "петербургского кода" в нецентральные районы города. Ключевым моментом является вовлечение жителей в формирование среды, опираясь на концепцию "профессионального петербуржца" — человека, любящего и развивающего город.
Ольга Фокина основатель, главный архитектор архитектурно-строительной компании "Удачный проект", представила разработанную для "Нового измерения" концепцию благоустройства квартала "Охтинские высоты". Цель проекта, находящегося в разработке, — создать гармоничное пространство, где люди взаимодействуют с природой и друг с другом. Ключевые принципы — соразмерность ландшафта человеку и зданий ландшафту.
Директор по маркетингу компании "Лебер" Игорь Шаповалов сделал акцент на влиянии качественной детской инфраструктуры на стоимость жилья в новых ЖК. Застройщики часто недооценивают детские площадки, но современные игровые пространства могут повысить привлекательность комплекса для семей, что влияет на продажи и стоимость недвижимости.
Игорь Шаповалов также подчеркнул важность прозрачности в документации и сертификации при выборе подрядчика для благоустройства. Без этого задумка может остаться нереализованной.