Особая экономическая зона (ОЭЗ) Петербурга заняла второе место в национальном рейтинге эффективности, сообщил вице-губернатор города Кирилл Поляков.
Показатель эффективности петербургской зоны составил 93%.
По его словам, в ежегодном рейтинге, который составляется Министерством экономического развития РФ, оценивалась деятельность семи особых экономических зон данного типа.
“
"Особая экономическая зона "Санкт-Петербург" вновь заняла второе место по эффективности среди ОЭЗ технико-внедренческого типа в рейтинге Минэкономразвития за 2024 год. Сегодня в России действуют семь особых экономических зон такого типа. Показатель эффективности нашей ОЭЗ составил 93%", — отметил вице-губернатор.
Он подчеркнул, что помимо высокой оценки эффективности петербургская ОЭЗ лидирует и по другим ключевым показателям. Зона стабильно занимает первое место среди всех ОЭЗ России по объёму налоговых отчислений от резидентов и по числу созданных рабочих мест.
За всё время работы резиденты ОЭЗ перечислили в бюджеты всех уровней 75 млрд рублей и создали около 8 тыс. новых рабочих мест. Именно эти результаты обеспечивают максимальную пользу для экономики города и страны в целом, считает Поляков.
Как уточняет "Петербургский дневник", сейчас на территории особой экономической зоны технико-внедренческого типа в Северной столице зарегистрировано в качестве резидентов 69 компаний.
“
"ОЭЗ размещается на четырёх площадках — "Нойдорф", "Новоорловская", "Шушары" и "Парнас". Объём заявленных инвестиций в проекты — порядка 238 млрд рублей. Режим ОЭЗ ТВТ "Санкт-Петербург" действует до 2054 года, — пишет издание.
Напомним: дефицит производственных площадок в черте города повлёк высокий спрос со стороны желающих стать резидентами особой экономической зоны "Санкт–Петербург".
Власти Петербурга ведут переговоры с крупными компаниями из сферы IT, радио– и микроэлектроники на предмет размещения их на будущей площадке ОЭЗ "Дыбенко".
Спрос на участки высок из-за нехватки инфраструктурно подготовленных промышленных территорий в черте города.
Свободные участки есть на площадках "Парнас" и "Шушары", но на последней пока нет инфраструктуры и технических условий.
Как писал "ДП", в ОЭЗ "Санкт-Петербург" одобрено пять новых инвестиционных проектов на сумму около 9 млрд рублей.
Среди новых проектов: "Квантрум" (3,4 млрд рублей), АО "ВНИИР-Прогресс СПб" (2,6 млрд рублей), "Национальные системы охлаждения" (2,1 млрд рублей), "Бромо" (652 млн рублей) и ещё один проект на площадке.