Среднее по городу: кадровый голод в Петербурге утолят техникумы

Среднюю стоимость года обучения в техникумах Петербурга оценили в 30 тыс. рублей
Автор фото: ТАСС
Автор фото: ТАСС

В начинающийся вступительный сезон колледжи и техникумы вновь ожидает резкий наплыв абитуриентов. Город ежегодно увеличивает число мест обучения, но темпы отстают от роста числа желающих.

В Петербурге полным ходом идёт кампания по приёму в средние профессиональные образовательные учреждения (аббревиатура СПО сменила привычную ПТУ). Её итоги можно будет подвести в сентябре. Для поступления, как правило, сдавать вступительные экзамены не требуется, достаточно сдать аттестат. Традиционно документы от абитуриентов ждут до середины августа, а к началу сентября публикуют приказы о зачислении.

Каков спрос на среднее образование в Петербурге

Однако сложившуюся ситуацию можно оценить по итогам предыдущих кампаний. Так, по оценке Минпросвещения, на учебный 2024/25 год в Петербурге было подано 106,5 тыс. заявлений от поступающих на очную форму обучения в СПО. Желающих оказалось на 4% больше, чем в предыдущий период. Официально число поступивших выросло на 7%. Однако это произошло во многом благодаря тому, что образовательные учреждения резко увеличили количество мест на договорной основе — сразу на 12%. Бюджетных стало больше всего на 4%.
В среднем на минувший учебный год конкурс составил 4,7 человека на место при среднем показателе 4,9 в сезоне–2023/24. В 2022/23–м на одно место претендовали в среднем 3,7 абитуриента против двух в 2017–м. Однако, если оперировать исключительно данными по бюджетным местам, эта цифра составит уже 5,5 претендента на одну "парту". И это существенно усреднённые показатели: в прошлом году по одному из наиболее востребованных современностью направлений — автоматика и IT — конкурс был 16 человек на место.
Доля тех, кто поступил на договорной основе, выросла на 1,3 процентного пункта и впервые превысила 26% от общего количества, то есть на коммерческой основе сейчас обучается каждый четвёртый. Коммерческая составляющая гарантий на поступление не даёт: все последние годы средний конкурс держится на уровне 2,4 человека на место.
Спрос на среднее профессиональное образование постепенно сокращается или, как говорят эксперты, достиг своего необходимого уровня. Так, с 2017 по 2021 год число заявлений на поступление в городские государственные СПО всех форм обучения выросло в 2,3 раза, или по 60% в год. Сейчас темп прироста стабилизировался на уровне 4%.
По словам экспертов, в нынешнем сезоне из–за нехватки бюджетных мест конкурс может превысить итоги прошлых лет, достигнув средней отметки шесть человек на место.
В прошлом году в городе появилось три новых образовательных учреждения, в позапрошлом — ещё четыре. Сейчас, по данным Комобра, получить среднее образование можно в 123 заведениях. Это 77 профессиональных образовательных организаций, включая восемь негосударственных, 24 государственных вуза, девять негосударственных и пять филиалов госвузов.
Средняя стоимость 1 года обучения сейчас начинается от 30 тыс. рублей, но и это достаточно необъективный усреднённый показатель: многое зависит от колледжа и конкретной специальности. На менее популярных направлениях цена может быть и ниже, а на самых востребованных — кратно выше, до 200 тыс. и более. При этом, по данным комитета по образованию, доля целевых учащихся — тех, кто учится непосредственно по заказу будущего работодателя, — в Петербурге не превышает 1%.

Какие специалисты нужны

На увеличение числа обучающихся в СПО оказывают влияние предприятия и различные программы профориентации, которые сейчас проводят в школах. Государство открыто объявило о том, что такое число специалистов с высшим образованием ему не нужно. Так, в 1960–1970–е годы оно было доступно лишь для 10% желающих, к 2010–му эта цифра выросла до 70%.
Многие родители жалуются на сложности с переходом в старшие классы. С другой стороны, доступ к высшему образованию снижается из–за уменьшения финансовой возможности их семей. Колледжи взяли на себя альтернативную функцию быстрее и дешевле получить профессиональные навыки, которые можно быстро монетизировать, зачастую уже в процессе обучения.
Собеседники "ДП" не увидели проблемы в том, что в столь юном возрасте школьники зачастую не могут осознанно выбрать свою будущую профессию. Во–первых, в рамках СПО можно быстро адаптироваться и сменить направление. Во–вторых, даже если решение оказалось неправильным, то временные потери несопоставимы с теми, когда выпускник вуза понимает, что хотел бы для себя иную профессию.
Выбрать востребованную на рынке труда специальность в среднесрочной перспективе позволяют различные прогнозы. По данным портала "Работа России", сейчас отраслями с наибольшим количеством вакансий являются здравоохранение (4,4 тыс. вакансий), ЖКХ (4,3 тыс.), производство (4,3 тыс.), образование (4,1 тыс.).
Как сообщили "ДП" в комитете по труду и занятости населения, до 2029 года в экономику города необходимо обеспечить ежегодное привлечение от 122 тыс. до 158 тыс. человек.
В 2025 году замещающая кадровая потребность составит 129,4 тыс. человек. Наибольшее количество необходимо в торговле (25,2 тыс.), промышленности (18,3 тыс.), транспортировке и хранении (14,7 тыс.). Возможности региональной системы образования на данный момент способны закрыть около 75% от потребности. Поэтому, скорее всего, предприятиям придётся переобучать своих действующих работников, в том числе на базе городских СПО.
Оценка потребности основана на опросах работодателей и данных из различных источников, включая официальную статистику и информацию платформ по поиску работы. Организации сталкиваются с необходимостью замещать работников, выходящих на пенсию, а также заполнять вакансии на новых трудовых местах после расширения производства или реализации инвестиционных проектов. До 2029 года наибольшую потребность в кадрах продолжат испытывать торговля, промышленность, транспортировка и хранение.
По отдельным направлениям эти цифры не совпадают со спросом абитуриентов на определённые специальности. По данным Комобра, наибольшее количество студентов СПО сегодня обучается по направлениям инженерного дела, технологий и технических наук (44%), науки об обществе (25%), здравоохранении (13%).
Петербург заметно занижает плановые показатели. В прогнозе социально–экономического развития, опубликованного КЭПиСП в сентябре 2024–го, указано, что к 2025 году в заведениях СПО должно учиться 80,9 тыс. обучающихся. Фактическая цифра, по оценке Комобра, в 1,6 раза больше — 129,7 тыс. В расчётах чиновников есть любопытная деталь: в ближайшую трёхлетку число поступивших в СПО учеников должно прирастать по 1% ежегодно. При этом число покидающих школу после окончания 9–го класса будет увеличиваться более динамичными темпами, по 3%. В результате к концу 2027 года может образоваться вакуум, когда 8% выпускников школ рискуют остаться без возможности продолжить обучение — для них банально не окажется мест.
Большинство предприятий во всех отраслях экономики испытывают дефицит кадров. Для его устранения они выстраивают собственные программы по взаимодействию со средними специальными образовательными учреждениями. Работа ведётся по разным направлениям, но основных — три. Первое — взаимодействие с будущими специалистами со школьной скамьи. У многих предприятий есть подшефные школы, где создаются, например, инженерные классы. Важно показать школьникам, что такое работа на производстве, объяснить, почему она важна и актуальна. Проводятся и экскурсии на предприятия, где ребят также обучают элементарным навыкам работы по выбранному ими направлению. Второе — заключение соглашений на прохождение оплачиваемой производственной практики. После неё перспективным и инициативным студентам предлагают остаться работать на этом же производстве. Третье — получение предприятиями лицензий на обучение. Они самостоятельно могут проводить курсы повышения квалификации и переквалификации, принимать на работу сотрудников без опыта, тех же студентов, и обучать их. Сейчас порядка 25–35% молодых сотрудников остаются работать на тех местах, где проходили практику. Это хороший показатель.
Андрей Макаров
заместитель управляющего по работе с предприятиями ОПК петербургского филиала ПСБ
Несмотря на то что территории площадок ОЭЗ расположены в черте города, кадровый вопрос остаётся одним из ключевых вызовов для наших резидентов. Мы наблюдаем, что компании активно включаются в его решение. Многие резиденты уже выстроили системное взаимодействие с вузами Санкт–Петербурга, организуя целевые наборы, стажировки и совместные образовательные программы. Это важный шаг в подготовке будущих специалистов с учётом конкретных запросов рынка. Однако дефицит кадров особенно ощутим в сегменте среднего специального образования: не хватает квалифицированных рабочих, техников и инженеров узкого профиля. Для решения этой проблемы резиденты могли бы активнее вовлекаться в сотрудничество с колледжами и техникумами, развивая дуальное обучение, организуя мастер–классы и поддерживая материально–техническую базу ссузов. Со своей стороны, как управляющая компания, мы поддерживаем инициативы резидентов в профориентационной работе — например, через проект "Инновации на Неве" и экскурсии на производства компаний для школьников и студентов.
Тамара Рондалева
генеральный директор АО "Особая экономическая зона “Санкт–Петербург”"
Всё больше предприятий создают целевые места и программы под себя. Ставят в лаборатории и производственные мастерские соответствующую технику и оборудование, с которым выпускникам придётся иметь дело на предприятиях, для того чтобы приблизить компетенции выпускников к требованиям, которые предъявляют рабочие должности. Есть, правда, проблема с редкими специальностями — предприятиям не нужна целая группа таких специалистов, их потребности — один–два человека в год, а то и реже. Учебное же заведение должно выпускать специалистов группами. И здесь необходима кооперация между заинтересованными предприятиями, которая пока отсутствует.
Игорь Ниесов
заведующий еафедрой "Цифровой профайлинг", член учёного совета Академии социальных технологий, к.п.н., доктор философии
Среднее профессиональное образование более гибкое, учебный процесс позволяет поменять направление в процессе обучения, если у студента возникли сомнения в правильности выбора. Хотя ребятам разочаровываться некогда, у них сплошная практика, профессиональные навыки и возможность сразу начинать делать карьеру. Государство не открывает СПО для невостребованных профессий — с каждой специальностью можно идти работать. И каждая из них позволяет стать финансово обеспеченным.
Анна Дочкина
декан факультета среднего профессионального образования Президентской академии В Санкт–Петербурге
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.