Обвал котировок и приостановка торгов бумагами ЮГК стали шоком для инвесторов

Автор фото: Сергей Коньков
Автор фото: Сергей Коньков
На прошлой неделе российские инвесторы испытали шок из–за обвала котировок и последовавшей за ним приостановки торгов акциями ЮГК (ПАО "Южуралзолото"). Приостановка на Московской бирже произошла в первой половине основной торговой сессии в пятницу, 4 июля, на основании предписания ЦБ РФ, сообщила торговая площадка. Заместитель председателя Банка России Филипп Габуния рассказал журналистам в кулуарах Финансового конгресса в пятницу, что регулятор решил приостановить торги акциями ЮГК из–за высокой волатильности. Это временная мера, чтобы дать рынку успокоиться, заверил Габуния.
В четверг, 3 июля, стало известно, что Генпрокуратура обратилась в суд с требованием обратить в доход государства долю мажоритарного акционера компании Константина Струкова в ЮГК (67,85%). Предварительное заседание назначено на 8 июля. Основанием для изъятия у Струкова активов в иске названо наличие конфликта интересов и нарушение антикоррупционных запретов и ограничений.
Днём ранее стало известно об обысках в офисах ЮГК в связи с экологическими и производственными нарушениями на отдельных объектах. Тогда–то и началось стремительное падение котировок: за 2 дня оно составило 29%. В пятницу до приостановки торгов акции успели упасть всего на 0,13%, до 0,4768 рубля.
Упали и акции ВТБ, несмотря на позитивную новость о том, что акционеры на собрании 30 июня утвердили выплату дивидендов в размере 25,58 рубля на одну ценную бумагу. Сразу после этой новости, поступившей 1 июля, акции подросли до 107,2 рубля, но потом начали падение и к пятнице откатились от максимума более чем на 8%, до 98,31. Таким образом, дивидендная доходность этих бумаг превышает 25%. Закрытие реестра под выплаты ожидается 11 июля. Однако тревожит инвесторов то, что после выплаты дивидендов банк планирует дополнительную эмиссию акций.
Как отметил инвестбанкир Евгений Коган в своём телеграм–канале bitkogan, за два календарных года, если сбудутся прогнозы менеджмента банка, ВТБ может выплатить более 75 рублей на акцию в виде дивидендов. Однако есть и риски. "Главный и самый значимый из них — достаточность капитала, — пишет Коган. — В наших расчётах мы использовали модели, предполагающие выплату дивидендов в размере 50% от чистой прибыли. Если же у ВТБ вновь возникнут проблемы с капиталом, банк может перейти к более скромным выплатам — ориентиром станет 25% от чистой прибыли. В этом случае потенциальная доходность будет выглядеть менее привлекательно. Ещё один риск — чрезмерно большая допэмиссия. Представители ВТБ заявляют, что она не превысит 80 млрд рублей. Если предположить размещение по рыночным ценам, это составит примерно 18,6% от общего числа обыкновенных акций. Размывающий эффект будет незначительным".
Одной из лучших бумаг по итогам недели стали обыкновенные акции "Мечела". В понедельник и вторник они росли, прибавляя более 10%. Более скромную динамику показывали привилегированные бумаги. По словам замдиректора холдинга по финансам Нелли Галеевой, "Мечел" получил рассрочку по уплате задолженности по налогам, страховым взносам и сборам на сумму более 13 млрд рублей на максимальный срок — 3 года. Кроме того, банки позволили "Мечелу" оптимизировать платежи по кредитам, предстоящие в 2025 и 2026 годах.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.