Рынок криптоактивов взял передышку после полуторамесячного ралли, стартовавшего в первой половине апреля и завершившегося обновлением исторического максимума по биткоину. По данным информационного ресурса Coingecko, совокупная капитализация рынка за последнюю неделю просела на 3,3% и на 19:00 по московскому времени 3 июня составляла $3,477 трлн.
При этом котировки самых популярных криптомонет откатились вниз не так сильно. Биткоин за 7 дней подешевел на 2,5%, до $106,717, а эфир — на 1,1, до $2630,61. Это означает, что большую часть давления продавцов приняли на себя альткоины.
Как считает генеральный директор GIS Mining Василий Гиря, текущая коррекция вниз не отменяет общего позитивного настроя на рынке.
"На прошлой неделе крипторынок получил поддержку сразу с нескольких сторон, — отмечает он. — Институциональные инвесторы усилили покупки, что видно по объёмам притока капитала в ETF. За неделю в ETF–BTC зашло $185 млн, Grayscale зафиксировал приток ещё $50 млн. Розничные игроки фиксировали прибыль. SEC опубликовала разъяснения по стейкингу, несколько смягчив свою позицию, а в конгресс был внесён законопроект, который создаёт основу для передачи регулирования крипторынка от SEC к CFTC. Это может поменять расстановку сил в правовом поле в пользу криптовалют".
Среди корпоративных событий эксперт считает значимым то, что компания Circle, эмитент стейблкоина USDC, готовит IPO на $880 млн с оценкой $7,2 млрд.
"Биткоин сохраняет свои позиции у отметки $105 000, — добавляет он. — Есть вероятность новой волны фиксации прибыли. Ожидания на рынке остаются позитивными, но краткосрочная волатильность сохраняется в фокусе внимания. Объёмы торгов расширяются, вырос интерес со стороны крупных игроков. Robinhood завершила сделку по покупке Bitstamp, а фонд ARK 21Shares объявил о сплите акций своего биткоин–ETF — 3 к 1, с датой 16 июня. Поддержка со стороны институционалов — это мощная опора для сектора. Дополнительным фактором волатильности являются разблокировки токенов. В июне на рынок выйдут активы на сумму около $2,7 млрд. Среди них — $65 млн в ENA и $59 млн в ZRO. Альткоины могут отреагировать резко, но вряд ли это будет надолго".
Для российского финансового рынка эпохальным событием может стать запуск Московской биржей с 4 июня торгов расчётным фьючерсным контрактом на акции инвестиционного фонда iShares Bitcoin Trust ETF, следующего за ценой биткоина. Согласно сообщению биржи, инструмент будет доступен только квалифицированным инвесторам.