В Петербурге весной 2025 года продолжают снижаться объёмы розничного кредитования.
В апреле количество выданных жителям города кредитов по сравнению с мартом снизилось на 10%, до 92,7 тыс., в денежном выражении — на 5%, до 36,6 млрд рублей. Все показатели сократились более чем в 2 раза по сравнению с весной 2024 года.
Как уточнили "ДП" в Объединённом кредитном бюро (ОКБ), наибольшую долю в выдачах занимает ипотека. В среднем по стране на неё пришлось 37%. Далее следуют кредиты наличными (28%), кредитные карты (19%) и кредиты на покупку товаров (2%).
Сейчас рынок находится на пике своих ставок. По оценке проекта "Финуслуги", к 22 мая средняя ставка по необеспеченным кредитам находится на уровне 33,46% годовых, по залоговым кредитам —27,97%.
Кроме того, на падение объёмов розничного кредитования влияет и политика ЦБ РФ, который ужесточил требования к платёжеспособности заёмщиков. По данным НБКИ, к марту 2025 года доля отказов при рассмотрении заявок на кредиты выросла до 81%.
Идеальным должником, по оценке регулятора, является тот, кто тратит на обслуживание кредитов менее 50% своего ежемесячного дохода. Те, у кого на выплаты уходит больше денег, для банков стали неинтересными. Первые ограничения для потребительских кредитов введены в январе 2023-го , которые затем ежеквартально ужесточались. С июня 2025-го ужесточаются ипотека и автокредитование.