Оператор петербургского аэропорта Пулково — ООО "Воздушные ворота Северной столицы" (ВВСС) — увидел признаки причинения ущерба деловой репутации в заявлениях поставщиков бортового питания ООО "Транспит Северо-Запад" и ООО "Флай Сервис Логистик". Ранее представители компаний обвинили руководство воздушной гавани в публикации недостоверной информации.
Напомним, что поводом для спора стали изменения в правилах досмотра грузов и питания на территории аэропорта. Согласно новым требованиям, данную процедуру нельзя осуществлять за пределами зоны транспортной безопасности, что затрудняет доставку и проверку питания для самолётов.
На этом фоне авиакомпании, выполняющие рейсы из Пулково 16 мая, сообщали о возможных задержках и отсутствии еды на борту, а некоторые перевозчики высказывали опасения, что мощности поставщиков, таких как "Транспит Северо-Запад", может быть недостаточно для своевременного обслуживания всех рейсов.
В свою очередь Федеральная антимонопольная служба заявила о возможных нарушениях законодательства со стороны ВВСС, а УФАС по Петербургу обвинило оператора Пулково в создании "дискриминационных условий" для одного из поставщиков и выдала предупреждение руководству аэропорта.
Через несколько дней в ВВСС заявили, что предоставили поставщикам питания возможность проходить проверки на всех действующих КПП, однако представители ООО "Транспит Северо-Запад" и ООО "Флай Сервис Логистик" заявили, что "данная информация не соответствует действительности и вводит в заблуждение поставщиков, авиакомпании и общественность относительно обстоятельств с досмотром бортовых запасов", которые на сегодняшний день поставляют в Пулково.
“
"С 8:00 по московскому времени 18 мая 2025 года ВВСС осуществляет досмотр бортовых запасов, поставляемых ООО “ТРАНСПИТ СЕВЕРО-ЗАПАД” и ООО “Флай Сервис Логистик” авиакомпаниям, только на двух КПП аэропорта. Ни одно из них не оборудовано досмотровым оборудованием, габариты которого позволяют досматривать бортовое питание, скомплектованное в стандартные авиационные телеги (ATLAS) в соответствии с требованиями авиакомпаний", — говорится в опровержении, оказавшемся в распоряжении "Делового Петербурга" 28 мая.
По утверждениям поставщиков, действия ВВСС причинили "существенные неудобства и значительный материальный ущерб" не только им самим, но и многим авиакомпаниям. Сейчас последние, как утверждает "Транспит Северо-Запад", вынуждены заказывать питание по завышенным ценам "до устранения ВВСС намеренно созданных и дискриминационных условий по досмотру".
В Пулково с такой оценкой ситуации не согласились и объяснили, что досмотр бортового питания за границами транспортной инфраструктуры аэропорта был прекращён с 18 мая в связи с новыми требованиями законодательства в сфере транспортной безопасности. При этом поставщик, как рассказали "Деловому Петербургу" в пресс-службе ВВСС, заранее знал о предстоящих изменениях.
Также в Пулково обратили внимание, что, как и говорилось в сообщении ВВСС об организации досмотра, "поставщикам доступны все действующие КПП, которые находятся в управлении оператора аэропорта", однако сам поставщик по собственному усмотрению использует только два из них, тогда как "управленческие ошибки поставщика перекладываются" на оператора воздушной гавани.
“
"Использование действующих КПП требует от поставщика питания изменения процедуры доставки и комплектации питания, о чём он был заранее уведомлён. <...> Информация, указанная в письме ООО “Транспит Северо-Запад” об ограничении доступа к КПП аэропорта... не соответствует действительности и может быть расценена как клевета и причинение ущерба деловой репутации ООО “ВВСС”, — резюмировали в Пулково.