Порой рестораны и кафе могут быть не только местом, где вкусно кормят и душевно принимают, но и подлинными хранителями традиций и кулинарной истории.
Один из таких примеров — ресторан "Трактиръ Хлебниковъ" в Пушкине на Оранжерейной улице, в доме 21. Он расположился в дореволюционном особняке 1836 года постройки, возводился по проекту придворного австрийского архитектора Себастьяна Черфолио и принадлежал во второй половине XIX века купцу Хлебникову М.Е. — бургомистру Царского Села и Поставщику Двора Его Императорского Величества.
Исторический интерьер вкупе с оригинальной авторской кухней погружает в атмосферу старинного застолья. Здесь каждый посетитель может попробовать блюда и напитки, приготовленные по исконно русским рецептам, а также почувствовать дух времени и насладиться прекрасным видом из окон на Соборную площадь.
Меню заведения является настоящим гидом по вкусам XIX–XXI веков, чтобы через поколения сохранить вкус русской кухни. В каждом блюде раскрывается живая история, воплощённая в изысканных ингредиентах. Персонал с удовольствием рассказывает интересные факты о традициях русской трактирной и высокой кухни, а также достопримечательностях Царского Села.
История вкуса
Особой гордостью ресторана стало отдельное "Меню Оливье". Семь разновидностей салата сопровождают гостя в путешествии по времени от самых истоков до современных интерпретаций.
Можно смело утверждать, что у трактира уникальная концепция, поскольку это единственное в Петербурге место, где оливье раскрывается как гастрономический артефакт.
“
"Блюда отличают настоящие исторические отсылки. Рецепты вдохновлены архивами, кулинарными книгами и легендами русской кухни. А при приготовлении используются только лучшие продукты: от телятины до раковых шеек", — отмечают в "Хлебникове".
"Салат Люсьена Оливье" представляет собой воссозданную легенду родом из 1860–х годов, в которой благородно сочетаются рябчики, раковые шейки, телячий язык, каперсы и фирменный соус шефа. Рецепт составлен на основе рассказов современников и гостей московского трактира "Эрмитаж", который держал знаменитый автор салата. По одной из версий, в ресторане подавали блюдо "Майонез из дичи", ставшее прародителем оливье. Оригинальный рецепт не сохранился, поскольку Люсьен Оливье держал его в строжайшем секрете от поваров и готовил только лично.
"Оливье по рецепту 1864 года" вновь возвращает нас в трактир "Эрмитаж", где в том году было перестроено роскошное здание гостиницы. Королевские креветки и филе утки изящно дополняют золото и красная икра.
"Столичный" впервые появился в ресторане гостиницы "Москва", повара которого адаптировали рецепт к современным реалиям. "Буржуазные" ингредиенты заменены на цыплёнка, маринованные огурчики и морковь.
В 1970–е годы появился известный всем вариант салата с докторской колбасой. "Московский" заставит вас ностальгировать по вкусу детства.
Новый этап развития нашёл отражение в вариации "Оливье классический с телятиной". В наши дни рецепт преобразили, добавив в него мясо вместо колбасы.
Для тех, кто ценит традиции в новом прочтении, подойдёт авторский постный оливье с белыми сибирскими груздями, засоленными в ключевой воде, с миндальным майонезом. Подаётся в сервировке с псковской мочёной брусникой.
Шеф–повар "Трактира Хлебниковъ" также подготовил собственный фьюжн–взгляд на блюдо. В "Оливье не Оливье" знакомые ингредиенты подобраны в неожиданном исполнении.
Сладкие изыски
Вкусно завершить трапезу лучше всего чаем и уникальным десертом "Матрёшка", который создала арт–кондитер Алла Подгайская специально для "Трактира Хлебниковъ". В своём творении она соединила искусство кулинарии с изысканным художественным мастерством.
Кондитеры использовали лучшие ингредиенты, чтобы обеспечить нежный вкус и невероятную текстуру. В состав входят расписанная вручную шоколадная глазурь, воздушный мусс на белом шоколаде, классический медовик, конфи из клюквы и малины, кранч из кешью с вафлей и белым шоколадом.

“
"Мы создали уникальное сочетание традиционных русских рецептов и современных технологий, создавая гармонию вкуса и внешнего вида нашего десерта, напоминающую о домашнем чаепитии и русских традициях. Погрузитесь в атмосферу тепла и уюта, наслаждаясь этой сладкой интерпретацией классической матрёшки", — рассказывает шеф-повар "Трактира Хлебниковъ".
Каждое блюдо расписано вручную и является настоящим произведением искусства. Яркие, живописные детали десерта создают атмосферу праздника и радости. Как результат, теперь матрёшка — не только символ народного мастерства, но и утончённое лакомство.
Натуральное сырьё
Аутентичности блюдам добавляет не только старинная рецептура, но и локальность продуктов, из которых их готовят. Например, некоторые напитки делают из ягод, собранных в местных садах.
Это не просто модный тренд, а возвращение к традиционным принципам питания, когда каждая местность славилась своими уникальными продуктами и блюдами. Прошлым летом ресторан стал закупать малину у бабушек в деревнях, вкус этих ягод оказался гораздо более насыщенным, чем у компаний–поставщиков.
“
"Что это был за вкус и аромат! Такой малины нет ни у одного поставщика. А какая получилась настойка!" — отмечает ресторатор и идеолог "Трактира Хлебниковъ" Дмитрий Королев.
Использование свежих и сезонных ингредиентов, собранных в регионе, позволяет не только сохранить традиции, но и подчеркнуть уникальность национальной кухни. Вкус и аромат местных продуктов невозможно передать при помощи импорта.
Таким образом, локальность и соблюдение старинных рецептов тесно взаимосвязаны и обогащают кулинарный опыт. Такой подход к приготовлению блюд также способствует развитию гастрономического туризма, когда путешественники стремятся попробовать именно местные, характерные для региона продукты и напитки.
Многие из рецептов передаются из поколения в поколение, это создаёт своеобразную связь между прошлым и настоящим. "Трактиръ Хлебниковъ" даёт возможность не только насладиться вкусом, но и узнать истории и традиции, стоящие за блюдами. Это взаимодействие между культурой, историей и кулинарией делает трапезу в ресторане особенной и незабываемой.
ООО "ГОРН", Erid: 2VfnxxcGdkC