Жители России стали трепетнее относиться к экологии

Автор фото: Михаил Тихонов / "ДП"
Россияне стали более критично относиться к экологической обстановке. С 2010 года в регулярном опросе ВЦИОМ, посвящённом этой теме, доля тех, кто оценивал обстановку как "в целом благополучную" или "скорее благополучную", плавно росла. К 2024 году она достигла своего максимума — 75%. А вот опрос нынешнего года продемонстрировал внезапный и довольно резкий откат до 64%.
Вряд ли на это могли повлиять так и не отчищенные к началу туристического сезона от мазута пляжи Анапы. Ведь спрашивали социологи про экологию именно того населённого пункта, где живёт респондент, а не про всю страну вообще.
Интересно, кстати, что жители Москвы и Санкт–Петербурга их состоянием довольны больше, чем те, кто живёт в других городах–миллионниках. Видимо, всё же преимущества, которые даёт мегаполис, заставляют не обращать слишком много внимания на загазованный воздух. Или влияет удалённость больших заводов (жителям Красноярска или Челябинска в этом плане повезло значительно меньше).
Впрочем, винить экологию во всех бедах россияне не спешат. Только 14% считают, что болезни их самих или членов семьи происходят именно из–за плохого состояния окружающей среды. 77% полагают, что болеют по другим причинам.
Тратить собственные усилия на исправление экологической обстановки готовы далеко не все опрошенные. Впрочем, можно порадоваться, что тех, кто наотрез отказывается принимать участие в каких бы то ни было экологических акциях или мероприятиях, набралось меньше половины — 40%. Хотя, если отдельно выделить группу тех, кто считает, что живёт в экологически благополучном городе или селе, получается всё же 52%. Из тех же, кто потрудиться на благо экологии не против, больше всего (33%) предпочли бы делать это именно в своём населённом пункте.