Забастовки в Финляндии принесли выгоду портам Эстонии, оставшимся без нефти РФ

Автор фото: Ермохин Сергей
Грузооборот всех портов Эстонии по сравнению с 2021 годом снизился вдвое, свидетельствуют данные эстонского департамента статистики.
Причиной такой ситуации портовики называют "геополитическую обстановку" и практически полное исчезновение наливных грузов, передаёт ERR.
"Самое серьёзное сокращение произошло в сегменте нефтяных рафинированных продуктов, а также среди остальных наливных грузов", — сообщила аналитик департамента Ану Айнсаар.
В апреле 2025 года грузооборот снизился на 9% по сравнению с апрелем прошлого года: эстонские порты перевалили за месяц чуть более 1,8 млн тонн грузов (в прошлом году этот показатель превышал 2 млн тонн). За первые четыре месяца 2025 года суммарный грузооборот составил около 7 млн тонн, что также ниже прошлогоднего уровня.
В прошлом году общий объём перевалки во всех портах страны составил около 22 млн тонн — на 5% меньше, чем в 2023-м. Только в Таллинском порту грузооборот вырос — на 4,4%.
Член правления Таллинского порта Маргус Вихман пояснил, рост идёт от насыпных грузов, но росли и RoRo-перевозки (транспортировка различной колёсной техники), и контейнерные грузы. Транзит российской нефти и нефтепродуктов прекратился окончательно, подтвердили в порту.
Показатели морских грузоперевозок через Эстонию в прошлом году стали немного улучшаться за счёт контейнерных перевозок, которые пошли в рост из-за забастовок в Финляндии: пока бастовали финские портовики многие грузы пошли через контейнерный терминал в Мууге.
Ранее ситуация и с контейнерными перевозками оставляла желать лучшего, отмечается в публикации.
В контейнерах из Эстонии сейчас перевозят торф, древесину и изделия из неё.
В прошлом году в Финляндии масштабная забастовка профсоюзов останавливала порты на 2 недели, что привело к обвалу финского экспорта на 30%,
Резкое снижение объёма грузоперевозок через порты Эстонии зафиксировали ещё в 2023 году, когда падение составило 31%, а грузооборот порта Таллина рухнул на 29% (5 млн тонн грузов).
В порту Силламяэ, который также был мощным транзитным узлом, с 2022 года объёмы транзита упали в 5-6 раз. Бывший премьер-министр Эстонии Тийт Вяхи полностью выкупил порт у петербургских предпринимателей Евгения Малова и Глеба Каткова, но возможностей налаживания транзита в текущих условиях не видит.