В Петербурге завершилось банкротство "дочки" старого "Метростроя"

Автор фото: Ермохин Сергей
Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти завершил процедуру банкротства ЗАО "СМУ–9", дочерней компании АО "Метрострой", инициированную в 2018 году ФНС.
Компанию признали банкротом в апреле 2021 года. За 5 лет требования кредиторов выросли с 382 млн до 446,3 млн рублей, а долг бюджету достиг 83,7 млн. В ходе процедуры выплаты произведены только работникам — на сумму 42,8 млн рублей.
Остальные крупные долги, в частности перед АО "АРМО–ГРУПП", ООО "Строй–Гарант" и ГУП "Петербургский метрополитен", остались невыплаченными.
Суд отказался привлекать к ответственности бывшего гендиректора СМУ–9 Алексея Уханова и АО "Метрострой", которое задолжало "дочке" 421,1 млн рублей. Эта дебиторская задолженность была продана на торгах всего за 46,3 тыс. рублей физическому лицу.
"Это очередное дело о банкротстве дочки АО “Метрострой”, закончившееся для кредиторов безрезультатно, но нулевая точка удовлетворения кредиторских требований — распространённая практика, — говорит партнёр юридической компании “Маранц, Соловьёв и парт­нёры” Александр Соловьёв. — <...> Такая ситуация наблюдается в 53 % процедур банкротства".
По закону, если из-за действий или бездействия контролирующего должника (например, генерального директора) невозможно полностью погасить требования кредиторов, он может быть привлечён к субсидиарной ответственности по обязательствам компании.
Конкурсное производство в отношении самого "Метростроя" также было открыто в 2021 году. Процедура проходила в сложных условиях: несколько раз кредиторы меняли конкурсных управляющих, к которым возникали претензии, рассматривались разные сценарии. Банкротные торги по активам идут последние несколько лет.
Так, в феврале 2025 года склады компании в Коломягах продали за 735 млн рублей. Здание с небольшим превышением начальной цены купила организация "НПО АРЕОПАГ", владелец которой в прошлом был подрядчиком крупных нефтяных компаний.
А офис обанкротившегося "Метростроя" на Загородном проспекте, 52, в апреле 2025 года отошёл преемнику, АО "Метрострой Северной столицы" (МСС) за 301,7 млн рублей.
При этом и сам "Метрострой" ещё в январе взыскал с Дирекции транспортного строительства 637 млн рублей по контрактам на строительство коричневой ветки.
Подробнее о деталях банкротства читайте в среду, 21 мая, на dp.ru и по подписке в свежем номере "Делового Петербурга".