В Петербурге обсудили взаимодействие научного сообщества, бизнеса и власти

Автор фото: Эдуард Фазлетдинов

Развитие современной правовой системы невозможно без эффективного диалога между всеми ее участниками. Такое мнение высказали участники научно–практической конференции "Синергия научного сообщества, бизнеса и власти — ключ к успеху", которая прошла на базе юридического факультета Санкт–Петербургского государственного университета в рамках Премии LEGAL TO BUSINESS AWARDS. Организаторами конференции выступили СПбГУ, Главное управление Министерства юстиции по Санкт–Петербургу и Ленинградской области, а также бюро юридических стратегий LEGAL to BUSINESS.

Открывая конференцию начальник Главного управления Минюста по Санкт–Петербургу и Ленинградской области Евгений Орловский отметил, что подобные конференции позволяют оценить динамику развития корпоративного законодательства, а также объединить усилия науки и бизнеса и власти на пути совершенствования диалога. Он также отметил высокое значение корпоративных юристов и инхаус–команд в формировании экономической стабильности государства.
"Юридические команды, которые отвечают за правовую составляющую бизнеса — это совесть компании. Их задача состоит в том, чтобы обеспечивать интересы бизнеса, бенефициаров. Но делать это строго в соответствии с действующим законодательством, находиться в постоянном поиске правовых решений", — добавил Евгений Орловский.
Первая часть события была посвящена научному разбору ряда кейсов победителей и номинантов Премии LEGAL TO BUSINESS AWARDS. Декан юридического факультета СПбГУ Сергей Белов выразил надежду на то, что конференция станет началом в череде подобных экспертных сессий.
"Юридический факультет — это лучшее место для того, чтобы обсуждать развитие юридической практики и тенденции развития права. Я поддерживаю саму идею искать не просто лучших юристов, а специалистов, которые готовы открыто заявить о своих профессиональных успехах, достигнутых в делах", — сказал он.
Эксперты университета рассмотрели отобранные анкеты, проанализировали применяемые в делах стратегии и инновационные подходы, а также отметили вклад участников в развитие права.
"Для нас было особенно важно привлечь к диалогу ведущий университет страны, который является Альма–матер для многих ведущих специалистов. Сегодня выпускники юридического факультета СПБГУ возглавляют лучшие юридические департаменты крупнейших компаний страны. Участие экспертов ВУЗа способствует развитию диалога между бизнесом и властью, формируя эффективную научную платформу", — отметила управляющий партнер LEGAL to BUSINESS, организатор премии LEGAL TO BUSINESS AWARDS Светлана Гузь.
Во второй части встречи прошла Деловая дискуссия на тему "Тренды и вызовы на стыке права и бизнеса". Участниками дискуссии стали руководители юридических департаментов и корпоративные юристы крупных игроков российского бизнеса, организаторы и члены жюри Премии LEGAL TO BUSINESS AWARDS, преподаватели СПБГУ, а также эксперты и представители государственной власти. В рамках сессии обсудили, как юридические команды становятся стратегическим партнерами для CEO, с какими регуляторными вызовами сталкивается бизнес, обсудили правовые аспекты внедрения искусственного интеллекта и блокчейна в бизнес–процессы, а также публично-правовые риски в бизнесе, а также насущный для многих юристов вопрос — адвокатскую монополию на юридические услуги.
Премия LEGAL TO BUSINESS AWARDS проходит при поддержке Главного управления Министерства юстиции РФ по Санкт–Петербургу и Ленинградской области. Профессиональное сообщество ежегодно отмечает победителей в более чем 10 номинациях за их вклад в развитие отечественной юридической отрасли, оценивает мастерство и вклад юристов и юридических департаментов в различных сферах юридической практики. Лауреатов определяет члены жюри, в состав которого входят представители региональных органов власти и судейского корпуса Северо–Запада, преподавательский состав юридических школ, профессиональные практикующие консультанты и эксперты в области правовой защиты бизнеса. Потенциальные соискатели премии должны осуществлять свою деятельность на территории Северо-Запада. Премия способствует повышению престижа юридической профессии, а также мотивирует специалистов к более глубокому изучению законодательства, развитию навыков и освоению новых практик.