Не только специалистам по кадрам и HR, но и руководителям организаций и владельцам бизнесов важно быть в курсе актуальных изменений трудового законодательства. Не пропустить важные изменения позволит обзор, подготовленный LegalTech-компанией "КАДИС".
С 1 марта 2025 года в Трудовой кодекс РФ введена статья, регулирующая труд наставников. Назначение сотрудника на эту роль осуществляется только с его письменного согласия. Если работа наставника является дополнительной, её можно оформить через увеличение объёма работ. Размер и условия оплаты следует указать в трудовом договоре или дополнительном соглашении.
С 1 марта также вступили в силу поправки, уточняющие гарантии за работу в выходные и праздничные дни. Дни отдыха за работу в эти дни сотрудник может использовать в течение года как отдельно, так и с присоединением к отпуску. В случае увольнения за неиспользованный день отдыха работнику полагается компенсация.
Одним из значительных изменений является увеличение штрафов за нарушения при работе с персональными данными с 30 мая 2025 года. За незаконную передачу данных о гражданах (от 1 до 10 тыс. человек) будут предусмотрены следующие штрафы: для должностных лиц и некоммерческих организаций — от 200 до 400 тыс. руб., для ИП и компаний — от 3 до 5 млн руб. Также вводятся штрафы за неуведомление Роскомнадзора о намерении обрабатывать личную информацию, за утечки данных и за отказ от работы по договору с лицом, не желающим пройти биометрическую идентификацию.
С 1 сентября 2025 года несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет смогут работать по выходным на летних каникулах с согласия родителей или опекуна. В настоящее время труд несовершеннолетних разрешён только для творческих профессий в выходные и праздничные дни.
С 6 января этого года также действует обновлённый перечень индикаторов риска нарушений трудового законодательства. В список показателей для решения о внеплановой проверке работодателя добавили условия сотрудничества с самозанятыми, уточнили показатель о зарплате ниже МРОТ, а также скорректировали индикатор, касающийся кадровых изменений при снижении обязательных отчислений в СФР. До 2030 года плановые проверки будут проводиться только для работодателей, деятельность которых относят к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска.