Во Фрунзенском районе Петербурга доцент вуза лишилась крупной денежной суммы, поверив в уловку мошенников, сообщили в пресс-службе ГУ МВД.
Злоумышленники использовали одну из популярных схем.
По данным ведомства, вечером в субботу, 17 мая, в 23:30 в полицию заявила 62-летняя женщина, которая рассказала об обмане. Накануне горожанке позвонил неизвестный, который убедил её перевести на "безопасный счёт" 8,1 млн рублей.
“
"По данному факту полицейским следствием возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество)", — пояснили в пресс-службе.
В настоящее время ведётся расследование. Отметим, что данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.
Читайте также:
Закон
ЦБ вводит новые ограничения для дропперов
В управлении по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий также рассказали, что теперь аферисты заманивают жертву не в одиночный диалог, а в групповой чат, стилизованный под внутренние корпоративные переписки.
“
"Пользователю предлагают вакансию в крупной компании, сопровождая это ссылкой на мессенджер-группу, где уже кипит активность. Люди в чате делятся "опытом", хвалят работодателя и рассказывают, как успешно прошли собеседование. Но все эти "коллеги" — фальшивые аккаунты", — подчеркнули правоохранители.
Обычно они просят пройти некую внутреннюю проверку, внести паспортные данные и ИНН или отправить код из SMS.
Граждан призвали не верить предложению о работе, которое начинается с неизвестной ссылки и заканчивается просьбой отправить скан паспорта.
Помимо этого, как писали "Известия", россиян предупредили о схемах мошенничества при аренде жилья. Аферисты занижают стоимость аренды жилья на 20–40%, а потом исчезают с деньгами.
Напомним: в майские праздники мошенник забрал у блокадницы 250 тыс. рублей, убедив пенсионерку в том, что ей необходимо задекларировать свои сбережения.