Юридических оснований, которые позволили бы приступить к каким-либо работам в здании НИИ бумаги (ВНИИБ) у пл. Мужества (2-й Муринский пр., 49), пока нет. Об этом говорят градозащитники, которые намерены продолжить борьбу за сохранение этого здания сталинской эпохи.
Как рассказал "ДП" координатор "Живого города" Дмитрий Литвинов, в формальном статусе здания ничего не изменилось, пока не произошло официальное опубликование правового акта об отказе в выявлении здания как памятника.
Такой нормативно-правовой акт (НПА) должен быть сначала вынесен на антикоррупционную экспертизу, а затем официально опубликован, тогда он вступит в силу. Но активисты и дальше продолжат "доказывать, что здание является объектом культурного наследия". Дмитрий Литвинов обратил внимание, что ценность здания подтвердили три аттестованных эксперта Минкульта.
Накануне в комитете по охране памятников сообщили, что "комиссией по установлению историко-культурной ценности не выявлены новые обстоятельства, позволяющие включить здание на 2-м Муринском пр., 49, в перечень выявленных памятников". Таким образом, поданную градозащитниками заявку на признание ВНИИБ памятником решено было отклонить.
На период рассмотрения этой заявки здание и получило временный статус кандидата в памятники, который защищает его от сноса. Заявки на выявление здание ВНИИБ как памятника отклоняют уже не первый раз, нынешнюю властям пришлось рассмотреть по решению суда.
В феврале было продлено разрешение на строительство на месте ВНИИБ 11-этажного жилого дома. Застройщиком выступает ООО "Специализированный застройщик 2-й Муринский" (связано с группой компаний "ФСК").