Минпромторг России планирует развивать и популяризовать русскую кухню, сообщил статс-секретарь-замминистра промышленности и торговли РФ Роман Чекушов.
Власти хотят разработать правила приготовления традиционных блюд.
“
"Мы работаем над продвижением русской кухни, и в настоящее время идёт процесс создания рабочей группы по её популяризации. В рамках данной работы планируется разработать соответствующий стандарт", — отметил Роман Чекушов в интервью ТАСС.
По его словам, в настоящее время описание термина, который означает "русская кухня", отсутствует на государственном уровне, хотя это неотъемлемая часть культурного наследия.
Чиновник подчеркнул, что сфера общественного питания в РФ продолжает демонстрировать положительную динамику, несмотря на последствия пандемии и санкции.
Сектор восстанавливается с помощью роста внутреннего туризма и государственных программ поддержки бизнеса. Минпромторг занимается актуализацией ГОСТов в сфере общепита.
“
"В целом по итогам года мы ожидаем дальнейший рост оборота рынка общественного питания, но темпы роста могут быть более умеренными, чем в период восстановления после пандемии", — сказал он.
Как ранее писал "ДП", в Петербурге русская кухня проникла в традиционные сети фастфуда.
Чаще всего в 2024 году открывались заведения с итальянской и грузинской кухней, однако вырос спрос на локальную кухню.
Рестораны русской кухни предлагают аутентичные блюда, приготовленные по старинным рецептам, передающим атмосферу самобытной культуры. Потому русская трактирная традиция притягивает всё больше поклонников.