Прибыль ведущих автоконцернов ЕС обвалилась из-за натиска Китая

Автор фото: VCG/ТАСС
Автомобильный завод в китайской провинции Цзянсу
Падение прибыли ведущих автоконцернов Европы колеблется от 33 до 40,5%, следует из данных компаний за 2024-й год.
Прибыль BMW снизилась на 37%, Volkswagen — на 33%, Mercedes-Benz — на 40,5% на фоне рецессии и конкурирующей с ними продукции из КНР.
За пять лет стоимость Volkswagen упала на 30%. В планах у Audi, которая входит в VW Group, сокращение штата на 7,5 тыс. человек для экономии 1 млрд евро. С 2019 года концерн потерял 48 тыс. сотрудников.
Волна рецессии, с которым столкнулся европейский автопром, обусловлена антироссийскими санкциями, отказом от закупок российского газа, которые привели к росту цен на энергоносители, а также падением спроса из-за Китая, который переключается в Европе на местные бренды.
Ещё один фактор, пишут "Известия" — технологическое отставание от китайских электромобилей и Tesla. В Евросоюзе требуют полного перехода на электрокары к 2035 году. Однако доля электромобилей в ЕС сократилась с 14,6% в 2023 году до 13,6% в 2024-м при целевом показателе 25%.
Для субсидирования убыточных электромобилей производителям приходится повышать цены на машины с бензиновыми двигателями. При этом в КНР доля электрокаров составила 35%, к 2025 году прогнозируется 50%.
Тарифы на электричество в Германии в несколько раз дороже американских и китайских: $0,45 за 1 кВт/ч в ФРГ против $0,15 в США и $0,08 в КНР.
Профессор СПбГУ Наталья Еремина полагает, что без дешёвых цен на электроносители Евросоюз не способен развить конкурентоспособную промышленность. Вследствие переноса химических и автомобильных концернов из Германии в Азию и США можно прогнозировать сокращение спроса на энергоносители при сокращении объёма производства.
"А инвестиций в так называемые НИОКР в Китае в каждом определённом продукте, например электромобиле, намного больше, чем в немецком. И теперь КНР фактически обходит всех, поэтому отсутствие конкурентного потенциала, особенно в условиях закрытого доступа к дешёвым энергоносителям из России, также будет ограничивать возможности для производства в Германии, — указывает эксперт.
Как пишет Financial Times, Евросоюз последовал примеру Штатов, повысив пошлины на импортируемые китайские автомобили. Однако такой протекционизм, говорится в материале, спровоцирует подорожание продукции для потребителей и ускорит закрытие европейских заводов. К тому же КНР выпускает более дешёвые аналоги, стоимость которых ниже на 30%, чем у производителей из Европы.
Так, к концу 2025 года шанхайский автопроизводитель Nio намерен выпустить компактный электромобиль под своим суббрендом Firefly более чем в пяти странах ЕС. А руководство BYD заявило, что в этом году в ЕС придётся на 20% экспорта от автомобилей, выпускаемых компанией (в 2024-м доля составила 15%). В 2025 году концерн запускает своё производство в Венгрии.
При этом драйвером прогнозируемого роста являются гибриды, которые не облагаются пошлинами ЕС и, как ожидается, составят порядка 50% экспорта BYD.
Zeekr, имеющая представительства в Швеции, Нидерландах и Норвегии, намерена к концу года выйти на девять европейских рынков, включая Германию, Швейцарию и Данию.
По словам сооснователя и директора аналитического агентства "Автостат" Сергея Целикова, по итогам 2024 года на Китай пришлось более 30% мирового автопрома — более 31,3 млн транспортных средств.
"ДП" рассказывал ранее, что петербургские автопарки переходят на китайские бренды Geely/Belgee, Chery, Baic, Haval, Omoda.