Петербургу удалось нарастить промышленный потенциал на 36,5%

Автор фото: Ермохин Сергей/ДП
В Петербурге промышленный потенциал предприятий возрос более, чем на треть, заявил губернатор Александр Беглов.
Глава города связал этот показатель с федеральным проектом "Производительность труда".
По его словам, с начала 2025 года в проект включились ещё 19 предприятий города, а всего за шесть лет работы он охватил 305 предприятий. Так, среди новых участников проекта — ООО "Прогресс-СП" (производит конвейерные и модульные ленты, поставляет цепи и приводы), а также АО "Концерн "МПО-Гидроприбор" (создаёт продукцию для мониторинга подводных трубопроводов).
Что касается сфер деятельности, лидером по количеству новичков стала строительная отрасль. К ней по проекту присоединились девять предприятий. На втором месте — обрабатывающие производства (пять новых участников).
"Нам удалось нарастить промышленный потенциал города более, чем на треть — на 36,5%. Этот результат напрямую связан с реализацией федерального проекта "Производительность труда", направленного на совершенствование производства, внедрение современных технологий и методов управления", — подчеркнул Александр Беглов.
Он добавил, что экономический эффект от внедрения бережливых технологий предприятий превысил 12 млрд рублей.
Как писал "ДП", индекс промышленного производства (ИПП) Петербурга в первом квартале 2025 года составил 106,7% относительно аналогичного прошлогоднего периода. У Ленобласти результаты оказались скромнее — 100,2%.
Напомним: недавно президент России Владимир Путин на встрече с губернатором заявил, что у Северной столицы имеются перспективы развития на ближайшее время.
Глава РФ указал на рост петербургской промышленности, который составил 36% и отметил, что это "очень хорошо".