Вашингтон и Киев заключили сделку о природных ресурсах

Автор фото: Михаил Климентьев / ТАСС
Добыча угля, фото для иллюстрации.
Власти США и Украины подписали соглашение о полезных ископаемых, которое предусматривает создание совместного американского-украинского фонда инвестиций и реконструкции, сообщили в пресс-службе Минфина США.
Документ был подписан накануне, 30 апреля, "в знак признания значительной финансовой и материальной поддержки, которую народ Соединённых Штатов оказал обороне Украины после полномасштабного вторжения России", указано в заявлении ведомства.
"...Это экономическое партнёрство позиционирует наши две страны для совместной работы и совместных инвестиций, чтобы гарантировать, что наши общие активы, таланты и возможности смогут ускорить экономическое восстановление Украины", — приводит выдержку из сообщения американского Минфина информагентство РИА Новости.
О том, что Киев "принял решения, необходимые для сделки по недрам с США", в своём telegram-канале написал и премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. По его словам, в основу соглашения легли пять принципов, включая равноправие, сохранение полного контроля над недрами, инфраструктурой и природными ресурсами, а также согласованность с евроинтеграционным курсом.
"Фонд создаётся на началах 50/50 и обе стороны имеют равное право голоса. <...> Никаких долговых обязательств соглашение не предусматривает <...> и не составит преграды для приобретения Украиной членства в ЕС. <...> Благодаря этой сделке сможем привлечь значительные ресурсы для восстановления, начать экономический рост, получить новейшие технологии от партнеров и стратегического инвестора в лице США", — заявил Шмыгаль.
В рамках соглашения о природных ресурсах Киев обязуется вносить в американско-украинский фонд инвестиций и реконструкции половину всех доходов от новой ренты и лицензий на добычу полезных ископаемых (включая нефть с газом) на новых участках.
При этом в зачет взноса США может засчитываться военная помощь, например — передача систем ПВО. В то же время украинские государственные добывающие и перерабатывающие компании останутся в собственности Украины.
В течение первых 10 лет работы фонд не будет выплачивать дивиденды, а все его доходы будут реинвестироваться на Украине. Деньги направят на разработку и переработку полезных ископаемых, а также развитие инфраструктуры.
Напомним, что в начале апреля министр финансов США Скотт Бессент обвинял президента Украины Владимира Зеленского в срыве "самой простой" сделки по ископаемым. Соответствующее заявление было сделано спустя месяц после перепалки политика с президентом США Дональдом Трампом и вице-президентом Америки Джей Ди Вэнсом в Белом доме.