В XVII веке псковской Рублёвкой была так называемая Романова горка. Там селились самые богатые купцы, которые понастроили себе белокаменных палат. Ныне в 100 м от Романихи находится Дума, рядом с ней здание городской администрации. Через дорогу, в Поганкиных палатах, размещается главный псковский музей, а в палатах Подзноева — самая престижная гостиница. А вот спрятавшиеся за пятиэтажками палаты Романовой горки производят жалкое впечатление.
Экскурсоводы обходят это место стороной ещё и потому, что там пахнет собачьими фекалиями, а в траве повсюду валяются бутылки.
С Пушкиным на дружеской ноге
В День всемирного наследия, 18 апреля, студенты ПсковГУ решили провести для горожан бесплатную экскурсию по руинам Романовой горки. При этом выяснилось, что псковичи понятия не имеют, кто сейчас распоряжается тамошними развалюхами, и думают, что государству так и не удалось пристроить эти памятники в хорошие руки даже по программе "Аренда за 1 рубль".
Тогда как на самом деле сразу три исторических здания Романихи принадлежат частному лицу, в том числе памятники федерального значения Дом предводителя дворянства и Дом Сутоцкого.
Так называемый Дом предводителя дворянства был построен, предположительно, в начале XVII века и одно время принадлежал сподвижнику Петра I графу Апраксину. В 1824 году Псковское городское общество приобрело это здание для предводителя дворянства. Там, например, жил приятель Пушкина Гаврила Назимов, у которого поэт бывал в гостях.
В начале XXI века в этом здании размещалась филармония. Вскоре, после того как она съехала, в опустевшем Доме предводителя дворянства случился пожар, а потом обрушились крыша и часть стены. И вот уже в таком неприглядном виде он вместе с участком был продан в 2019 году частному лицу за 4,5 млн рублей.
Про Дом Сутоцкого (носит фамилию купца, который проживал там в начале XX века) известно меньше. Эти палаты примечательны тем, что сохранили планировку XVII века и сразу два красных крыльца, а также дверные и оконные колоды XVIII века.
Словом, оба здания представляют огромную культурную ценность, к тому же вокруг них неплохо сохранилась историческая среда. Не зря же при губернаторе Андрее Турчаке власти задумывались о том, чтобы разместить на Романовой горке представительство Псковской области с конференц–залами и выставочными пространствами. Но вместо этого ценнейшие памятники псковского гражданского зодчества оказались в частной собственности, после чего Романова горка была обнесена забором с табличками "Ведутся реставрационно–восстановительные работы". Хотя никаких "работ" там не наблюдалось, а огороженный участок начал зарастать борщевиком.

Пока суд да дело
В прошлом году будка охранника с Романихи вдруг исчезла, замки с заборов сняли, и теперь эта территория стремительно превращается в трущобы.
К открытым окнам второго этажа полуразрушенного Дома предводителя дворянства откуда ни возьмись оказалась приставлена деревянная лестница. На красном крыльце Дома Сутоцкого кто–то устраивает пикники. Владельцы собак повадились выгуливать на Романихе своих питомцев, а мальчишки исследуют её развалины в поисках приключений.
Как объяснили корреспонденту "ДП" в региональном комитете по охране объектов культурного наследия, такие перемены связаны с тем, что у этих двух исторических зданий в прошлом году сменился собственник.
Причём предыдущий собственник сначала 2 года судился с теперешним и на этом основании просил у комитета отсрочки по санкциям за непроведение первоочередных противоаварийных работ. Ведь новый собственник должен был разработать предыдущему проект для осуществления таких работ, но деньги взял, а заказ не выполнил. Чиновники верили, что у прошлого собственника возникли непредвиденные трудности, а потом этот человек вдруг продал оба здания, да ещё и в ипотеку, своему же ответчику.
Случилось это в конце мая 2024 года. И теперь комитету приходится ждать, когда истечёт 12 месяцев с момента заключения сделки купли–продажи, чтобы начать выставлять претензии уже новому владельцу, а если он тоже не предпримет никаких действий, то начать судебные процедуры по изъятию у него исторической недвижимости.

Палаты каменные для апарт–отелей праведных
Всё это может растянуться надолго, ведь тому же физическому лицу ещё с 2016 года принадлежит ещё один объект культурного наследия на Романовой горке — Дом Карамышева, от которого остались только руины первого этажа.
Это типичное для Пскова конца XVIII — начала XIX века двухэтажное здание, названное так по имени одного из последних владельцев, героя русско–турецкой войны Модеста Карамышева, относительно благополучно дожило до конца нулевых годов нашего века, пока из него не выселили бывших жильцов и не подыскали ему нового хозяина.

В прошлом году комитет по охране ОКН категорически потребовал у собственника провести первоочередные противоаварийные работы. Тот не отреагировал, и, только когда был подан иск на изъятие у него объекта культурного наследия, всего за 3 дня без всякого проекта, что является ещё одним нарушением, обнёс здание лесами да кое–как заделал окна и крышу. За это ему выписали штраф 30 тыс. рублей.
Но отнять у него Дом Карамышева так до сих пор и не удалось, потому что владелец засыпал комитет встречными исками, утверждая, что чиновники якобы не предоставили ему все необходимые документы для того, чтобы он немедленно приступил к реставрации.
"ДП" удалось выяснить, кто этот человек, и поговорить с ним по телефону. Он рассказал, что собирается сделать из Дома Сутоцкого и Дома предводителя дворянства апарт–отели. Дескать, эскизный проект уже готов и отправлен в Москву, но Москва почему–то тянет с согласованием.
Этот господин уверил, что принадлежащие ему памятники архитектуры на Романовой горке огорожены, а доступ к ним посторонних лиц невозможен.

Доходное место
“
"Продажа этих зданий физическим лицам была большой ошибкой", — считает нынешний председатель комитета по охране объектов культурного наследия Псковской области Вадим Нэдик.
На вопрос, зачем физические лица обзаводятся такой обременительной недвижимостью, Вадим Нэдик ответил, что продана она была им вместе с земельными участками, считай, за бесценок, учитывая её местоположение. При этом всякий раз, когда кто–то ещё проявляет непраздный интерес к этим объектам культурного наследия, цена вопроса оказывается как минимум на порядок выше.
Например, один потенциальный инвестор не так давно интересовался, а не могут ли как–нибудь псковские чиновники воздействовать на продавца, который заломил за палаты на Романовой горке запредельную даже по московским меркам цену. В комитете по охране объектов культурного наследия только руками развели, ведь чиновникам закон не позволяет вмешиваться в такие дела.