"Яндекс" начал разработку программного обеспечения для человекоподобных роботов, а также планирует начать их производство, сообщили в компании.
Роботов планируют, в частности, использовать для доставки посылок внутри зданий
Разработку роботов в "Яндексе" будет финансировать собственный фонд технологических инициатив Yet Another Tech Fund. Бюджет фонда на 2025 год составляет 330 млн рублей. Проект будет частью направления автономного транспорта в подразделении Yandex B2B Tech.
“
"В данный момент мы находимся на этапе разработки операционной системы для управления базовыми элементами робота-гуманоида. Основа команды сформирована, мы активно нанимаем нужных специалистов. Следующий этап — тестирование в полях и реальных условиях, а в будущем — собственное производство роботов", — сообщил РБК представитель "Яндекса".
Потенциальными сферами применения он назвал обеспечение логистики внутри зданий, обход промышленных объектов, помощь в быту и на производстве. В дальнейшем команда планирует самостоятельно разработать ПО для управления роботами и наладить их производство. С кем планируется сотрудничать на этапе производстве в компании не сообщили.

Работа ПМЭФ 2022. Робот "Дуняша".
В России разработкой человекоподобных роботов занимаются, например, компании "Промобот" и AlfaRobotics. По оценке Softline Venture Partners, сейчас активно развиваются промышленные роботы, сервисные роботы (роботы-курьеры, медицинские, охранные), мобильные роботы и беспилотники для навигации, автопилоты, роботы для сельского хозяйства; роботы для образования и научных исследований. ПО для них разрабатывают крупные промышленные компании, интеграторы и стартапы , научные центры, университеты и частные разработчики.
По данным RoboJobs, в России в 2024 году более 460 компаний разрабатывали, производили и интегрировали сервисных роботов для бизнеса. 63 из них зарегистрированы в Петербурге. Предприятия специализируются на роботах для складской логистики (Company ANT, Smart Processing Solutions, "Семаргл"), медицины (M Robot, Hocoma), строительства и ремонта (Balo Robots, Brokk), диагностики и мониторинга (SPBU Dynamics, Robodem, "Диаконт"), а также спорта и развлечений ("Геоскан") и автономных роботов (Dioram).
Петербург является одним из лидеров по применению роботов в сфере сервиса — они доставляют продукты, убираются и сортируют товары для складов. Первые в РФ роботы для сортировки посылок, например, обработали 1 млрд грузов в Петербурге. Кадровый голод делает это направление одним из самых перспективных. Подробнее — в материале "Делового Петербурга".