Акции и зарубежные рынки: какую стратегию выбрать инвесторам сегодня

Автор фото: Vostock-photo

На фоне неблагоприятных экономических условий доходность рубля падает. Тем не менее, инвесторы продолжают искать способы, как сохранить и приумножить свой капитал.

Согласно прогнозам Минэкономразвития России, среднегодовой курс доллара на 2025 год ожидается в районе 94,3 рубля за доллар с возможностью ещё большего укрепления относительно отечественной валюты к концу года. Соответственно, в 2026 году, по данным министерства, доллар скорее всего превысит 100 рублей. Такой сценарий основывается на текущих макроэкономических показателях, включая цены на нефть и торговый баланс.
В подобных условиях эксперты рынка советуют российским инвесторам диверсифицировать активы и размещать средства в более стабильных валютах.

Накопительные счета

Как рассказали ДП в брокерской компании Freedom Finance Global, открытие депозитов в твёрдой валюте за рубежом остаётся надёжным способом сохранения капитала. Сложности могут возникать только при открытии счётов в европейских банках. В связи с чем эксперты советуют обратить внимание на дружественные юрисдикции вроде Армении, Азербайджана, Узбекистана и Грузии.
Также одним из наиболее привлекательных направлений для россиян, отмечают аналитики, является Казахстан. Дело в том, что его отличает устойчивая банковская система, обеспечивающая надежность вкладов. К тому же, в сентябре 2024 года международное рейтинговое агентство Moody's присвоило стране рейтинг Baa1 с прогнозом "Стабильный". Это стало следствием продолжающегося улучшения институциональной и политической среды в сочетании с устойчивыми темпами диверсификации экономики.
Кроме того, местные банки предлагают разнообразные инструменты, которые помогут не только сохранить сбережения, но и получать стабильный пассивный доход: от гибких накопительных программ с ежедневным начислением процентов до долгосрочных вкладов (сроком до года) с фиксированной доходностью.

Вариативность и стабильность

Широкий спектр возможностей открывает перед российскими инвесторами американский фондовый рынок, считают во Freedom Finance Global. Хотя выход на него в последние годы затруднён: совершать сделки в данном случае можно лишь при помощи зарубежных брокеров, часть из которых продолжают работать с российскими клиентами.
Традиционно инвесторы любят иностранные рынки за богатый выбор активов. Здесь и акции компаний с мировым именем, таких как Tesla, Google, Microsoft и Apple, и ETF-фонды, и опционы, а также участие в IPO. При этом американский рынок считается лидером по числу прибыльных и устойчивых компаний, чьи акции исторически демонстрируют уверенный рост с низкой волатильностью.
Таким образом, зарубежные площадки позволяют российским инвесторам диверсифицировать имеющиеся активы, снижать возможные риски, уменьшать зависимость от внутренней экономической ситуации и санкционных ограничений.
В этом смысле интересен и рынок Казахстана. Сегодня в республике работают более 20 брокерских компаний, которые предоставляют клиентам доступ к международным биржам и многочисленным финансовым инструментам, обеспечивая в большинстве случаев русскоязычную поддержку. К слову, чтобы открыть счёт можно онлайн. Для этого россиянам достаточно пройти стандартную комплаенс-проверку.
В любом случае, прежде чем определиться со стратегией, валютой и рынками, любому инвестору, особенно начинающему, необходимо понять, какую задачу он перед собой ставит. И уже после этого действовать: либо самостоятельно, либо обращаться к брокерам, которые благодаря своему опыту помогут выбрать наиболее верный путь к сохранению и приумножению капитала.