Россиянам объяснили, как гасить ипотеку с помощью банковских вкладов

Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"
В ВТБ проанализировали соотношение ставок по вкладам, оформленным за последние месяцы, со средними ставками по ипотеке, которую погашают заёмщики. Оказалось, что с помощью доходов по депозитам каждый второй вкладчик может закрывать до половины среднего ежемесячного ипотечного платежа, рассказал заместитель президента — председателя правления ВТБ Георгий Горшков.
По статистике банка, у большинства заёмщиков ипотечная ставка не превышает 12% годовых. При этом на погашение кредита в среднем они направляют около 30 тыс. рублей в месяц. Основная часть заёмщиков (68%) тратит ещё меньше, а каждый четвёртый платит по ипотеке от 30 до 60 тыс. рублей в месяц, и лишь 2% вносят более 100 тыс.. Такие цифры объясняются тем, что многие оформили ипотеку до резкого повышения ключевой ставки, когда условия были выгоднее, чем сейчас. Кроме того, на фоне дорогих рыночных кредитов россияне переориентировались на программы господдержки с низкими ставками. К примеру, в ВТБ сегодня 7 из 10 ипотечных кредитов выдают по "семейной" программе.
На этом фоне около 60% вкладчиков банка держат на депозите около 900 тыс. рублей. Тем самым при ставке в 20% и выше они могут ежемесячно получать 15 тыс. пассивного дохода, то есть как минимум половину среднего платежа по ипотеке. Большинство из них воспользовались так называемым "временем вкладчика", когда ставки держались на пиковых значениях, вплоть до 24% годовых. Сегодня они держатся на уровне 20%, что позволяет получать доходность, значительно сокращающую ежемесячные расходы на ипотечный кредит. Каждый десятый вкладчик с такими ставками может закрывать за счёт процентов ипотечный платёж полностью.
"Наше исследование касается клиентов, которые воспользовались уникальной ситуацией, когда процент по вкладу почти вдвое превосходит ипотечный. Такая возможность остаётся у них и сегодня: на рынке одновременно действует "семейная" ипотека, а ставки по вкладам сохраняются под 20%. Часть клиентов благодаря этому соотношению компенсируют от половины до 100% своих ежемесячных кредитных платежей, часть — копит средства на будущий первый взнос, пережидая "охлаждение" рынка ипотеки, или направляет на досрочное погашение", — прокомментировал Георгий Горшков.
По его оценке, двузначные ставки по вкладам сохранятся до 2026-2027 гг., что позволит финансировать крупные покупки доходностью по депозитам ещё довольно долгое время.
Как сообщал ранее "Деловой Петербург", в России за последний год стали намного чаще брать семейную ипотеку. Её выдачи за это время выросли в полтора раза. Данный вид поддержки населения недавно распространили и на вторичное жильё.