России к 2030 году грозит дефицит в 3 млн специалистов по ИИ для промышленности

Автор фото: Ермохин Сергей
К 2030 году в промышленности России ожидается дефицит кадров, работающих с инструментами на базе искусственного интеллекта (ИИ), от 2 до 3 млн человек, сообщил руководитель группы по трансформации промышленных компаний "Технологий доверия" ("ТеДо") Алексей Нестеренко на Национальном нефтегазовом форуме.
В настоящее время дефицита таких кадров нет, но он может возникнуть с цифровизацией промышленности.
ИИ не заменит людей на производстве, а потребует новых квалифицированных специалистов, знакомых с ИИ-алгоритмами, подчеркнул руководитель "ТеДо".
Руководитель проектов консалтинговой компании Ward Howell Анастасия Бутырина отметила, что спрос на кадры в добыче ресурсов увеличился после внедрения ИИ для прогнозной аналитики, рассказали "Ведомости".
Однако промышленные компании не могут конкурировать с IT-гигантами, такими как "Сбер" и "Яндекс", по уровню заработной платы, которая на 20-30% ниже. Это приводит к переходу специалистов в финтех-сектор.
Недавно "ДП" рассказывал, что возможности искусственного интеллекта используются строителями Петербурга, однако пока ограниченно. Как сообщили эксперты, в некоторых компаниях модули ИИ уже проверяют BIM-модели на соответствие строительным нормам. Это обеспечивает повышение качества проектирования.
В марте Петербург оказался в числе лидеров среди регионов России, которые преуспевают в создании технологий ИИ. В топ-3 регионов по потенциалу создания технологий ИИ вошли: агломерация Москва, Московская область и Петербург. Закрыли пятёрку лидеров Республика Татарстан (4 место) и Новосибирская область (5 место).
По словам экспертов, разработки ИИ концентрируются в центрах с высоким инновационным потенциалом, который сосредоточен в крупнейших научно-технологических центрах с разнообразной экономикой, развитым сектором высоких технологий, крупнейшими университетами и исследовательскими центрами.